В эти дни решается будущее порядка 460 выпускников, заваливших ЕГЭ по русскому языку или математике. Сегодня госэкзамены по математике пересдали 421 двоечник, вчера по русскому - 42. Результаты будут известны через 7-10 дней. «События» выяснили, что «светит» выпускникам  в случае очередного провала.

 

Пересдача ЕГЭ по двум обязательным для получения аттестата предметам прошла в том же режиме строгости, что в основную волну. Велось он-лайн видеонаблюдение, стояли  металллодетекторы. Правда, на этот раз шансов преодолеть минимальный порог у двоечников  было гораздо больше. Ведь буквально на днях, когда уже стали известны результаты основной волны ЕГЭ, Рособрнадзор  волевым решением снизил  проходной порог по этим обязательным предметам. По русскому - с 36 до 24 баллов, по математике - с 24 до 20. В ведомстве объяснили: «ЕГЭ в 2014 году прошел максимально честно. Проведя экзамен, мы увидели, что многие ребята не набирают необходимый минимум, необходимый для получения аттестата».

 

Как нам сообщили в минобрнауки Татарстана, результаты пересдачи экзаменов будут известны в последних числах июня. Ребята, которые не смогут преодолеть даже заниженный минимальный порог, получат возможность пересдать ЕГЭ только в следующем году. Для этого им надо будет подать заявку до 1 марта 2015 года . А пока вместо аттестата школьники получат на руки только справку об окончании 11 классов. Куда с ней можно пойти?

 

У неисправимых двоечников  есть три пути, как в той сказе про богатыря на перепутье.

 

- Не сумевшие пересдать ЕГЭ по русскому языку и математике могут пойти учиться в колледжи и ряд техникумов, осваивать рабочие специальности. Чтобы поступить туда, достаточно аттестата об окончании 9 классов, - пояснила начальник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся минобрнауки республики Лилия Амирова. 

 

- Во-вторых,  парням прямая дорога в армию. И наконец,  ребята могут устроиться на работу, и параллельно готовиться к будущим экзаменам.

 

Такая же перспектива и у 18 выпускников, заваливших  в этом году  сразу два ЕГЭ - и по русскому, и по математике.

 

Напомним, в прошлом году аттестаты о полном среднем образовании в Татарстане  не получили 110 ребят, а вот стобалльников было 416. 

 

Кстати

 

Двоечники, которым плохие оценки не помешали добиться мирового признания

 

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, лауреат Нобелевской премии по литературе. С первых лет учебы был двоечником. В 13 лет он научился имитировать обучение, выбившись из двоечников в троечники. 

 

Андрей Тарковский, кинорежиссер, сценрист. В аттестате имел одну четверку - по литературе. По химии и черчению — двойки, по остальным предметам — тройки.

 

Владимир Маяковский, поэт. Советские литературоведы стыдливо умалчивали неуспеваемость   певца революции, чтобы не смущать пионеров.

 

Ричард Брэнсо, финансист, мультимиллионер, сколтил состояние, продвигая идею частного космического туризма. На школьных уроках будущий финансист не мог связать и двух слов, он заикался, мычал и отчаянно краснел, когда его вызывали к доске. 

 

Иосиф Бродский, поэт, Нобелевский лауреат по  литературе. Окончив седьмой класс, Иосиф имел четыре двойки - по математике, физике, химии и английскому. Нерадивого ученика оставили на второй год, но в 1955 году он и вовсе бросил учебу. Формально Бродский стал учеником фрезеровщика на заводе "Арсенал". На самом же деле с головой окунулся в кипящую и восхитительную жизнь тунеядца и антисоветчика. Она-то и сделала его циником-космополитом и великим поэтом.

 

Антон Чехов, писатель. В третьем классе его оставили на второй год из-за двоек по арифметике и географии, а в пятом снова - на этот раз из-за греческого языка. Даже по русской словесности будущий писатель никогда не получал больше четверки, довольствуясь в основном тройками. Некоторых успехов в учебе Чехов  добился только в старших классах, поступил в медицинский институт, начал писать рассказы и  работать репортером.

 

Наталия Васильева

фото: Ринат Назметдинов