Крупнейший в республике Арский рыбхоз в условиях эмбарго на ввоз европейской рыбы и морепродуктов готов накормить татарстанцев вкуснейшими сортами местной продукции.

 

Нет, норвежского лосося и французских устриц здесь, конечно, не планируют заменять. Но готовы предложить татарстанцам не менее качественную и вкусную продукцию.   

Арский рыбхоз - крупнейший в республике. И пока из немногих, где есть своя живорыбная база. То есть живую рыбу, отсюда поставляют круглый год. В хозяйстве 16 прудов: головной,  нагульные, выростные, зимовальные и нерестовые. Названия говорят сами за себя - в одном рыбу выращивают, в другом нагуливают, в третий отправляют на зимовку. 

Личинки рыбы завозят в мае из Кармановского рыбхоза в Башкирии.  Здесь их встречают и рассаживают по прудам. Растительноядных толстолобика и белого амура - в выростной, карпа - в мальковый зимовальный. 

 - Сначала они кормятся зоопланктоном - для этого перед завозом личинок водоем удобряют конским навозом. Но уже 20-тидневного карпа приучают к искусственной кормежке - это специальный рыбный комбикорм или зерновые: горох, ячмень, пшеница, - рассказывает директор Арского рыбхоза Дамир Шакиров. 

Осенью подросшую личинку называют сеголетком. В это время его пересаживают на зимовку в другой пруд. По весне отправят в нагульный. Здесь рыба будет нагуливать себе мясные бока три года. Только после этого она считается товарной. Сеголетка начнут вылавливать, чтобы поставить в торговые сети. 

Именно этот этап работы рыбхоза и продемонстрировали журналистам. Из нагульного пруда в специальный приемник ведет большая труба. По ней вместе с водой выгоняют рыбу из водоема. Здесь рыбаки вылавливают ее сачками и сортируют. Трехлеток отправляют в корзину на взвешивание и дальше в грузовик. А двухлеток выпускают обратно в пруд - догуливать до следующего года.  

Осень - самая горячая пора в рыбхозе. А потому трудятся здесь как в жатву на полях - без выходных, с шести утра и до позднего вечера. Наряду с мужчинами-рыбаками нынешний улов профессионально оценивает и одна из старейших работниц Галина Тюлюкова. Рыбы, по ее словам, в этом году много. Только при нас выловили 7 тонн.  

- Карпы  и толстолобики сейчас очень хороши. Я прихожу к шести, их ведь кормить надо, готовить им. 

- А что они едят? - интересуются журналисты 

- Рассольник, макароны, гречку, рисовый суп, борщ, да всё едят, - рассказывает Галина Тимофеевна и только потом, выясняется, что речь уже о рыбаках. 

Раньше работница трудилась сортировщицей и бригадиром. А сейчас - повар на рыбхозной кухне. Но любимое дело все равно тянет. Вот и вышла посмотреть на ловлю. Кстати, в столовой работы с рыбой не меньше. Женщина готовит по три порции карпов каждому работнику - под майонезом, с аджикой и лимоном - кому как нравится. 

В год в рыбхозе вылавливают по 350-400 тонн рыбы. Поставляют на рынки и в супермаркеты в основном в Казань и близлежащие районы.

Не вырос ли спрос на рыбу после запрета на ввоз импортной продукции? - спрашиваем у руководства хозяйства. Те честно отвечают: ажиотажа нет. Хотя карпы и так хорошо продаются. Ежедневно несколько машин развозят их по 8 торговым точкам. 

- Вот на толстолобиков спрос пока незаслуженно низкий, - сетует глава рыбхоза. - А ведь это очень вкусная рыба. И по цене вполне доступная. Если карп стоит 120 рублей за кг, то толстолобик - 80. Из него можно такие вкусные блюда приготовить, - и Дамир Шакиров тут же поделился фирменным рецептом:  

Балык из толстолобика:

Рыбу взять желательно крупную. Отрезать хвост и голову. Разрезать вдоль, так чтобы можно было раскрыть ее как книгу. Очистить от внутренностей. Затем сделать несколько надрезов сверху по хребту и натереть солью. Хорошо просоленную рыбу плотно уложить в кастрюлю и оставить на 2-3 дня. Затем толстолобика нужно хорошо промыть и подвесить в сухое место на чердак, но можно и в квартире сушить. Через 3-4 дня балык будет готов. 

Кроме выращивания на продажу на хозяйстве еще одна важная миссия - пополнять рыбные запасы Куйбышевского водохранилища. Ежегодно здесь выпускают в водоем до трехсот тысяч двухлеток сазанов, толстолобиков и белых амуров. Тем самым исправляя экологический урон, который наносят водохранилищу предприятия. 

Когда-то в хозяйстве выращивали и осетра, и радужную форель. Но растить их было трудно и дорого. Поэтому это производство прекратили. Но сейчас в условиях, когда импортных конкурентов на прилавках поубавилось, спрос на эту рыбу снова вырос. Так что в рыбхозе вновь строят планы не только увеличить объемы улова, но и расширить его ассортимент.

Читайте также по теме:

В Татарстане нашли замену польским яблокам

Татарстанские фермеры: «Смеемся, когда немецкие партнеры расспрашивают про пустые прилавки в России»