Такое мнение высказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы республиканской полиции Артем Кузнецов во время встречи с журналистами.


Законодательство разрешает использовать оружие только для предотвращения явной угрозы. Иными словами, стрелять в нападавшего можно в том случае, если он вооружен и пытается напасть. Но большинство нападений скоротечны и жертвы успевают достать пистолет уже, будучи избитыми. Применение оружия в этом случае чревато уголовной ответственностью, поскольку стрелком руководит чувство мести, а не опасность за собственную жизнь. Бывают и другие случаи, когда владелец пистолета начинает стрелять еще до того момента, когда опасность для его жизни становится реальной. В этом случае он тоже становится правонарушителем. Не случайно из 19 случаев применения травматического оружия в этом году в Татарстане, 18 - признаны неправомерными. В отношении восьмерых владельцев пистолетов возбуждены уголовные дела по факту превышения пределов необходимой обороны.  

- Законом специально предусмотрены жесткие рамки использования оружия. Если их смягчить, - стрельба будет каждый день во всех дворах, - говорит начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД Татарстана Артем Кузнецов. - Поэтому перед выдачей лицензии сотрудники подразделений специально проводят беседы с желающими купить пистолет, объясняют, что травматическое оружие - это обуза и неоправданная трата денег.

Тем не менее, желающих купить «травматику» в Татарстане с каждым годом становится только больше. В 2012 году полицейские республики выдали 483 лицензий на оружия ограниченного поражения, в 2013 году - 1055, за 8 месяцев 2014 года - более 800.

По мнению Артема Кузнецова, спрос на пистолеты стимулирует публичное обсуждение оборота травматического оружия в России. Человек покупает оружие, руководствуясь прихотью. Уже через несколько месяцев владелец пистолета понимает, что оружие ему не нужно. Сходить в бар или в магазин с ним нельзя, оставить без присмотра в машине - тоже, использовать по назначению опять не получается, поскольку опасные ситуации возникают редко. В итоге потратив около 20 тыс. рублей за пистолет, его владелец получает новую проблему - ищет способ его продажи. И сталкивается с тем, что сбыть оружие законно можно только сдав его на утилизацию в МВД за 500 рублей.

- Самое лучшее средство самообороны - это газовый баллончик с перцем. Он продается без лицензии, его не нужно носить в кобуре и передергивать затвор перед применением. А по эффективности баллончик лучше пистолета, потому что позволяет обрызгать струей сразу несколько нападавших, - отметил Артем Кузнецов.