В эти выходные в Казани пройдет отборочный этап престижного песенного конкурса. Это аналог европейского «Евровидения». Выбирать будут из татарстанских исполнителей.

 

20 сентября на сцене КРК «Пирамида» соревноваться за выход в полуфинал будут лучшие татарские молодые исполнители. Всего 23 артиста, которых выбрали из многочисленных заявок, которые были присланы. Если в прошлый раз участие приняли только молодые таланты из Казани, то в этом году свои силы пробуют представители из Набережных Челнов, Заинска и Москвы.

В 2013 году в Международный телевизионный песенный конкурс тюрского мира прошел в Турции. От Татарстана тогда выступала талантливейшая певица Алина Шарипжанова, которая заняла первое место в полуфинале и четвертое в финале. Сегодня она горячо болеет за многих участников отборочного тура и желает всем удачи и стойкости.

- Представляете, какая огромная сцена в «ТатнефтьАрене» (там пройдет финал конкурса). Когда ты выходишь, просто теряешься от этого масштаба. У нас в Казани, к сожалению, не так много залов и не каждый исполнитель может позволить себе выступать на таких огромных площадках. Поэтому волнение естественно, но его нужно перебороть, для этого нужна стойкость. Когда ты уже на сцене, то должен донести через эмоции, голосовые данные то, о чем ты поешь до всех зрителей. Любая мелочь на сцене видна, каждая деталь очень важна, - поделилась Алина Шарипжанова.

По мнению организаторов, данный проект дает возможность талантливым молодым певцам стать известным не только в нашей республике, но и в других странах тюркского мира. Такие конкурсы мотивируют молодежь писать песни, снимать клипы, развивать родную эстраду.

Отборочные туры сейчас проходят во всех странах участниках: Боснии и Герцеговине, Албании, Румынии, Молдавии, Иране, Киргизии и др. Сегодня лучшего выбирают в Азербайджане.

Формат «Тюрквидения» почти во всем повторяет своего европейского собрата. Песня обязательно должна быть новой, ранее нигде не исполнявшейся. Конкурс предполагает соединение эстрады и народного исполнения. Однако, организаторы конкурса тюркской песни не проводят зрительского голосования, а победителя выбирает опытное жюри, состоящее по одному представителю от каждой страны-участницы.

Кроме денежного приза в 720 тысяч рублей победитель получает возможность раскрутится на всю Евразию, так как песню лучшего из лучших турецкий канал ТМВ-TV будет транслировать в течение года.

В «Тюрквидении» принимают участие страны и регионы России, в которых коренным населением являются тюркские народы. Так в этом году запланировано участие 20 стран, а нашу страну представят Татарстан, Башкирия, Хакасия и Саха.

Финал II Международного телевизионного песенного конкурса «Тюрквидение-2014» пройдет 21 ноября в «ТатнефтьАрене». Бюджет конкурса составляет порядка 4 миллионов долларов, 1 млн. выделил инициатор первого соревнования среди исполнителей тюркского мира в 2013 году турецкий телеканал ТМВ TV, остальные деньги - республика Татарстан.