Об этих и других нарушениях рассказали на брифинге по результатам антикоррупционного мониторинга в республике за первое полугодие.

 

Вначале журналистам рассказали о государственной программе республики по антикоррупционной политике на 2015-2020 годы, которая не так давно была принята в Татарстане. Читайте подробнее>> Новая антикоррупционная программа утверждена в Татарстане. Задача - держать руку на пульсе по ситуации с коррумпированностью наших чиновников и выявлять наиболее болевые точки вопроса - возложена на татарстанский Комитет по социально-экономическому мониторингу. Кроме того, ведомству надлежит выяснять, какие меры по борьбе с этой проблемой наиболее эффективны.

Информацию в комитете получают из нескольких источников: от Управления судебного департамента, Прокуратуры, Счетной палаты, Агентство по госзаказам, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям республики.


Рейтинг коррупционности строят по пяти направлениям. Потом сравнивают с данными социологических исследований. Результаты направляют в Совет при Президенте Татарстана по противодействию коррупции, а также в СМИ.

- Портал «Народный контроль» также стал хорошим инструментом антикоррупционной политики. Он дает возможность населению, во-первых рассказать о своих проблемах, а потом проследить решение своего вопроса с момента регистрации заявки до момента вынесения решения и определения ответственных лиц, - заявила заместитель председателя Комитета республики по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова.

В первом полугодии татарстанцы опубликовали на портале более 13 тысяч обращений. Больше всего заявок из Казани, Бугульмы и Кукмора. Меньше всего - из Кайбицкого района. В комитете считают, что большое количество жалоб говорит о недостаточной работе органов местного самоуправления. И именно в таких зонах может возникнуть очаг коррупции. Объявили и новшестве. Этой осенью на портале «Народный контроль» появится отдельная вкладка – атникоррупция. Там жители республики смогут оставлять сообщения о неправомерных действиях способных или уже приведших к коррупционным проявлениям.

Причины коррупции специалисты видят в острых социальных проблемах территорий и низкого уровня доходов граждан. Иными словами, чем хуже живется населению района, тем выше там риск для появления нечистых на руку чиновников. Так что первая рекомендация муниципальным властям - налаживать жизнь своих жителей.


Непосредственно о фактах коррупции за первое полугодие в органах госвласти получили 45 обращений от населения. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. В Аппарат Президента поступило 7 жалоб на должностных лиц пяти министерств и ведомств. По два и более двух обращений поступило на должностных лиц Арского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Зеленодольского, Камско-Устьинского, Сабинского, Спасского районов и Казани. На чиновников еще 15 муниципалитетов подали по одной жалобе.

В МВД Татарстана за полгода выявили 403 преступления по коррупции. В том числе 108 фактов служебного подлога, 137 - взяточничества, 89 злоупотреблений и 54 превышения должностными полномочиями. При этом, в половине случаев по мздоимству осудили тех, кто дал взятку. Читайте также по теме>> В Татарстане чаще сажают тех, кто дает взятки, а не тех, кто берет. Таким образом, в расчете на 10 тысяч татарстанцев приходится по одному коррупционному преступлению. В рейтинге по выявлению коррупционеров лидируют Пестречинский, Тукаевский и Рыбно-Слободский районы.

Прокуратура республики в 778 нормативных актах по всем муниципальным образованиям нашла коррупциногенные факторы. Счетная Палата Татарстана в свою очередь выявила 75 нарушений в сфере госзакупок на сумму 676 млн рублей.

Главный советник организационного отдела Управления Президента республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин заострил внимание на проблеме устройства ребенка в детский сад. Сейчас в 25 муниципальных образованиях садики переполнены. Хотя в последние годы количество мест в них выросло на 18 тысяч, число малышей растет еще более опережающими темпами - на 33 тысячи больше. Так что сейчас в республике на 100 мест приходится 115 детей. Государственная программа «Бэлэкэч» помогла снизить дефицит по ряду муниципалитетов, но проблема остается.

- В 2014-м году выделено 3 млрд. рублей на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Я не говорю о тех цифрах, которые тоже влияют на коррупционные риски - это капремонт дошкольных учреждений. Здесь тоже имеются проблемы. Вы знаете, под видом благотворительности собираются какие-то взносы на ремонт, на линолеум и т.д., - отметил Иван Гущин.

Ситуацию и дальше будут мониторить - пообещали представители Управления Президента республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, так что если очереди в дошкольные учреждения и не исчезнут, то, по крайней мере, такую острую напряженность в этом вопросе снимется. Созданная в Татарстане электронная очередь во многом помогает сделать эту систему более открытой, но и здесь возникают нарушения. Всего за время проверок выявили 905 случаев: это и нарушение очередности, и зачисление без протокола.

Иван Гущин также озвучил результаты работы республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции в районах Татарстана. В этом году специалисты комиссии проверяли три муниципальных образования: Набережные Челны, Тукаевский и Заинский районы. Например, в последнем были выявлены коррупционные составляющие при продаже муниципального имущества.

- С 2010-го года по февраль 2014-го Палатой имущественных и земельных отношений Заинского района проведено 28 аукционов по продаже муниципального имущества. В результате в бюджет получено немногим более 2,4 млн. рублей. При этом дополнительные доходы, полученные по итогам торгов за три года от первоначальной цены составили лишь 8,3% или 200 тысяч рублей. Более того в сравнении с 2012 годом, в 2013-14-м годах эффективность торгов сократилась в несколько раз, - сообщил Главный советник организационного отдела Управления Президента республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики.

Комиссия экспертной группы пришла к выводу, что снижение эффективности было обусловлено отсутствием конкурентных торгов. Такой же неэффективной проверяющие признали сдачу в аренду муниципальных земельных участков.

- Заключено более тысячи договоров на общую площадь 12 гектаров, а средняя арендная плата за год составила около 23 рублей за сотку. Представляете, какие это потери?! Соответственно и поступление арендных платежей за земельные участки немногим превысили 93 тысячи рублей,- рассказал Иван Гущин.

В результате проверки председателю Палаты имущественных и земельных отношений Заинского района объявили выговор.

Как же бороться с коррупцией? По опросам социологов большинство считает самой эффективной мерой - ужесточение законодательства.

Всего за полгода к уголовной ответственности привлекли 135 коррупционеров. Из них 13 сотрудников 8 министерств и ведомств республики, 12 работников из пяти территориальных органов исполнительной власти. Муниципальных служащих наказали в 12 районах Татарстана. В судах в это время рассмотрели 102 дела коррупционной направленности. Для 112 человек уже вынесли обвинительные приговоры.

Но специалисты и эксперты, занятые решением антикоррупционной политики подчеркивают, что без активности населения в этом вопросе будет трудно. Люди должны не бояться рассказывать, говорить и обсуждать о проблемах, которые приводят к коррупции. Ведь к коррупции могут привести элементарное отсутствие стульев в том или ином учреждении. Кому захочется стоять в очереди? Конечно, лучше будет найти знакомых, которые пропустят внеочереди, а потом их отблагодарить. Именно из таких мелочей складываются коррупционные риски.