Мэр Набережных Челнов прощается с автоградом. Сегодня он официально сложит с себя полномочия градоначальника. Портал sntat.ru вспомнил самые необычные инициативы Василя Шайхразиева на этом посту.


Учил скандинавской ходьбе

Необычный вид спорта стали внедрять в Набережных Челнах в 2012 году. Тогда в мэрии города прошла презентация фирмы, занимающейся продажей спортивной экипировки. Рассказали о плюсах самого вида спорта. А в самом городе прошел фестиваль скандинавской ходьбы. По словам Василя Шайхразиева, скандинавская ходьба - популярный спорт в Европе. Мэр выразил надежду, что он приживется и в Челнах. Если верить слухам, то вскоре у Василя Шайхразиева появится возможность продвигать этот спорт на уровне Татарстана.

Проверял дороги подносом и стаканом с водой

В 2011 году мэр Челнов прославился на всю Россию – Василь Шайхразиев придумал инновационный способ принятия построенных дорог. Он садился на велосипед, водружал на него поднос, куда помещал стакан с водой и катался по дороге. Это стало традицией градоначальника.

Например, в 2012 году, принимая обновленный Автозаводской проспект, Василь Шайхразиев отметил качество дороги как отличное: «Вода из стакана не пролилась, а это свидетельствует о высоком качестве выполненных работ».

Беседовал о морали со школьницей

В мае 2013 года интернет «взорвали» фотографии полуобнаженной школьницы. Личность ее установли это была 16-летняя школьница из Набережных Челнов. Информация моментально дошла до Василя Шайхразиева, который пригласил девушку на «воспитательную» беседу: «Ты подвела не только свою семью и школу, но и весь город», сказал Василь Шайхразиев раскаявшийся школьнице.

Собирал благотворительные вечера

Доброй традицией при Василе Шайхразиеве стали благотворительные вечера: за один лишь 2014 год мэр Набережных Челнов смог собрать более 10 млн. рублей в пользу нуждающихся. Деньги пошли на реабилитацию детей с ограниченными возможностями, реконструкцию мемориала «Родина-Мать», а также на выкуп квартиры из-под залога сироты Есении Майоровой. Не все к этой инициативе в городе относятся с одобрением. Кто-то считает подобные мероприятия «законной» коррупцией.

Активно пользовался соцсетями

Да, Василь Шайхразиев не стал первопроходцем в области интернет-технологий. Но 30 с половиной тысяч твиттов, отправленных со страницы мэра Челнов результат для руководителя такого ранга весьма впечатляющий. Кстати, журналисты о грядущей отставке узнали именно из Твиттера градоначальника. Отвечая на вопрос портала «События» Василь Шайхразиев косвенно подтвердил, что покидает пост.