Сегодня Вахитовский райсуд объединил все четыре иска двух казанских семей, сыновей которых перепутали в роддоме четверть века назад, и продолжил рассмотрение этого беспрецедентного дела уже в присутствии всех пострадавших [ФОТО + ВИДЕО]

 

Жительницы Казани Разия Факарова и Флура Фазлыева только через 25 лет узнали о том, что воспитывали чужих детей: летом 1986 года акушерка перепутала новорожденных. Но Флура так и не смогла обнять родного сына: Айдар умер в 18-летнем возрасте. Зато Разия, которая всё это время безутешно оплакивала «своего» младшенького, вновь обрела сына - 27-летнего Ильшата, выросшего в семье Фазлыевых.

 

Напомним, 17 января нынешнего года Разия Факарова обратилась в Вахитовский суд с иском к минздраву республики, исполкому Казани и прочим ответственным ведомствам, требуя за свои моральные страдания 1 миллион 873 тысячи 800 рублей. Рассмотрение этого дела началось 5 февраля.

 

Читайте подробнее: О том, что сын неродной, жительница Казани узнала через 25 лет

 

11 марта иски подали и супруги Фазлыевы - Флура и Эдип. Они просят взыскать с ответчиков - минздрава и горисполкома - 22 тысячи рублей в счет компенсации материального ущерба за проведенные ДНК-экспертизы, 20 тысяч - за услуги адвоката и 5 миллионов рублей морального вреда «за утраченное здоровье и душевные страдания». А в начале апреля свои претензии к медикам предъявило и младшее поколение: по три миллиона рублей потребовали старший сын Разии Рустем Факаров и его родной брат Ильшат Фазлыев, которых четверть века назад разлучила роковая ошибка казанских медиков.

 

Флура Фазлыева также требует компенсацию за моральный ущерб

 

- Суммы, заявленные в исках, определяются ухудшением нашего психологического здоровья,  - прокомментировал ситуацию Рустем Факаров. - Кроме того, мы хотим, чтобы министр здравоохранения Татарстана принес свои извинения нашим семьям. В начале апреля мы встречались с замминистра Осиповым, и он предлагал нам медицинскую помощь. А ведь эта помощь нам нужна была еще в 2011 году, когда мы  узнали результаты ДНК-тестов. Для всех это был шок! Это перевернуло всю нашу жизнь!

 

Рустем Факаров ждет извинений от министра здравоохранения Татарстана

 

Ильшат Фазлыев, который тоже всего лишь три года назад узнал, что его родная мать — Разия, полностью согласен со старшим братом, обретенным три года назад.

 

Ильшат хочет взять настоящую фамилию

 

- Когда моя мама, которая меня воспитала, узнала, что я не родной, она несколько лет  искала потерянного сына, - рассказывает он. - И хотя мне было хорошо в этой семье, я тоже хотел бы все это время жить с родными по крови папой и мамой. Ведь мой родной отец уже умер, а я его так и не увидел, не узнал, не поговорил с ним ни разу. Мы сейчас стараемся наверстать упущенное, все праздники и дни рождения вместе отмечаем. Получается, что у моего четырехлетнего сынишки Эмиля три бабушки. Он пока не понимает, почему так случилось, но когда подрастет, мы ему объясним. А пока стараемся ни одну бабушку не обидеть - внук гостит у каждой по очереди.

 

Ильшат признался Интертат.ру, что не исключает возможности поменять свою нынешнюю фамилию на настоящую, которую носит его старший брат Рустем. Ведь сынишке тоже продолжать род. И это уже будет род Факаровых.

 

- Конечно, я рад, что Ильшат нашел родную семью, хотя мы с Флурой не перестаем его сыном называть, - говорит Эдип Фазлыев. - И с Факаровыми мы теперь как одна семья. Но, к сожалению, моего настоящего сына я так и не увидел. Он трагически погиб в 2004 году. И это для меня очень большое горе.    

 

Эдип Фазлыев.

 

- Да, так случилось, что я искала сына, а нашла его только на кладбище! - сетует Флура. - Разве это справедливо? Я ни в чем не виню Разию - так уж сложилась его судьба. Но кто знает, как бы она сложилась, если бы я была с ним рядом.

 

 

На сегодняшнем судебном заседании истцы заявили ходатайства пригласить в качестве свидетелей и других родственников с каждой стороны, которые могли бы подтвердить их  рассказ о том, что они выстрадали и пережили. Судья удовлетворил их просьбу, и процесс продолжится завтра. 

 

Елена МЕЛЬНИК

фото, видео: Ринат НАЗМЕТДИНОВ

 

Читайте также: В Казани суд отказал в компенсации семьям, чьих детей подменили в роддоме