«События» поговорили с экспертами, чтобы еще раз оценить, за какой курс 14 сентября проголосовали большинство татарстанцев.

 

Если сравнить предыдущие выборы депутатов в Госсовет с нынешними, то в этот раз «Единую Россию» поддержали больше избирателей: в 2009 году партия набрала 79 процентов голосов, а в этом - 84. Причем солидно увеличился отрыв от ближайшего «конкурента» - разница с КПРФ выросла на шесть процентов. Эксперты сходятся во мнении, что ошеломительный результат «Единой России» во многом обеспечил президент Татарстана Рустам Минниханов, который возглавил список партии. И победа «Единой России» - это, в первую очередь, одобрение работы руководителя республики. 

Регион будущего

Президент республики возглавил список партии на выборах впервые. Это было не единственное новшество нынешней кампании: в этот раз «Единая Россия» выбрала для себя новую форму диалога с татарстанцами - Народные сходы. За четыре предвыборные недели проведено полторы сотни таких встреч. Раньше как предвыборная кампания проводилась: приходит кандидат к избирателям и рассказывает свою готовую программу, над чем он собирается работать, если станет депутатом. В этот раз единороссы в первую очередь слушали - жителей городов, райцентров и сел - а чего им-то хочется? Что нужно сделать там, где они живут? Все предложения записали. Они лягут в основу работы партии на ближайшие пять лет. Татарстанцы за такую открытость ответили высокой явкой и поддержкой действующей власти, что особенно важно на фоне событий на Украине.

Сейчас Татарстан является одним из передовых российских регионов - об этом не раз заявлял президент России Владимир Путин. В мае на встрече с общиной крымских татар он сказал, что на нашу республику нужно равняться многим.

- Я любуюсь тем, как Татарстан развивается. Он же у нас лидер по очень многим направлениям развития, лидер по сравнению с другими регионами страны, - подчеркнул Владимир Путин.

В республике сейчас реализуются 30 федеральных и республиканских программ. Большое внимание президент Татарстана Рустам Минниханов уделяет всей цепочке образования. В 2010 году в республике началась президентская программа «Бэлэкэч», благодаря которой решили проблему с нехваткой мест в детских садах. В школах провели капитальный ремонт, а в следующем году начнется программа капремонта детсадов. Открываются дошкольные учреждения с изучением нескольких иностранных языков, появилась сеть общеобразовательных учреждений для одаренных детей, а в этом году открылись и две международные школы.

В республике активно строится жилье - в 2014 году возведут почти 2,5 миллиона квадратных метров. Это позволит многим татарстанцам улучшить жилищные условия по программе социальной ипотеки и обеспечить собственными квартирами детей-сирот. Большое внимание уделяется поддержке сельчан. В этом году к 68 деревням проложили дорогу, открываются фельдшерско-акушерские пункты.

- Удивительно, еще 5 - 10 лет назад этого не могло быть, а сейчас в районе или маленьком городе или сельском поселении есть ледовый дворец, бассейн. Люди говорят о качестве жизни, не употребляя это выражение. Вопросы правящей партии звучат не так, что «у нас нет зарплаты, нет денег купить колбасу». Люди спрашивают: «Что еще сделать, чтобы улучшить качество жизни?». Мне кажется, это центральный момент. Допустим, те же северокавказские республики до этого пока не дошли, - комментирует заведующий кафедрой конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, доктор политических наук профессор Андрей Большаков.

В республике активно развивают инновации. Рядом с Казанью строится самостоятельный город Иннополис, где смогут жить и работать как российские, так и зарубежные специалисты по информационным технологиям. Возводят «Смарт Сити», который станет местом развития международного и российского бизнеса и научно-образовательной сферы.

- Были заявления многих специалистов, что добыча нефти становится дороже и что месторождения истощаются. Когда Рустам Нургалиевич возглавил Татарстан, он предложил развивать ИТ-технологии. Иннополис строят на далекую перспективу - это не на сегодняшний день и даже не на завтрашний. Это то, что позволит зарабатывать деньги на чем-то, кроме нефти, - объясняет председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин. - Наряду с нашими традиционными отраслями, в которых Татарстан силен, - химия, нефтехимия, машиностроение, авиация, - надо добавлять еще эти вещи. Делают упор на фармацевтику в университете. Многим ведь было непонятно, почему был сделан уклон в этой части, а это очень важный момент. Большое внимание в регионе уделяют межэтническим отношениям. Согласно социологическим исследованиям, доля тех, кто уверен, что в Татарстане всё спокойно, за последние полгода увеличилась с 69% до 87%.

- Отличие Татарстана от многих других регионов в том, что у нас руководство даже в 90-е годы не выпускало из рук контроль над ситуацией в межнациональной сфере. И не случайно Татарстан первый регион, который еще до принятия «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года», которую Владимир Путин подписал в декабре 2012 года, принял концепцию национальной политики в республике. То есть республика уже жила по базовому документу, в котором прописано, какие шаги должна предпринимать власть, чтобы сохранить межнациональную дружбу. Это взвешенная грамотная политика руководства республики, - говорит исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз доцент КФУ Вадим Козлов.

Расслабляться некогда

Пример для Татарстана - крохотный, но высокоразвитый Сингапур. Еще 50 лет назад там закупали пресную воду, и даже песок. Сейчас государство превратилось в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, который по уровню благосостояния занимает четвертое место в мире. Рустам Минниханов говорит, что опыт, полученный в Сингапуре, уже во многом помог и нашей республике. Поэтому очень важно привлекать инвесторов, как это делают коллеги в южном государстве. Этому способствовали крупные международные события, которые проводились или еще пройдут у нас. Поэтому была важна Универсиада и то, что Казань выиграла право на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Рустам Минниханов отмечал, что история Сингапура показывает - труд приносит результат. Насколько трудолюбив сам президент республики, многие удивляются. Во сколько он приходит на работу, знают все подписчики его Инстаграма: в начале седьмого утра президент выкладывает фото из окна рабочего кабинета: «Доброе утро!».

- Его работоспособность всех подтягивает, заставляет более динамично работать. Когда он стал президентом, говорил, что все знают его распорядок работы и если кто желает - то в команду, а кому тяжело - они чуть отошли в сторону. Посмотрите, сколько он выезжает. Разговаривал с коллегой из соседней республики, и он говорит, что их руководитель, может, раза три из республики выезжал. А мы видим, насколько динамичен Рустам Нургалиевич. Это сельская закалка, с детства не бояться работать в поте лица, поэтому ничего удивительного нет. Можно сказать, большая удача для Татарстана, - уверен Анатолий Фомин.

Насколько эффективно работает глава региона, говорят рейтинги. Их много, но в январе Фонд развития гражданского общества составил первый рейтинг губернаторов, по которому Администрация президента России теперь оценивает работу региональных чиновников. В нем учли показатели экономики региона, оценки работы главы в СМИ, отзывы экспертов и социсследования. Рустам Минниханов разделил в этом рейтинге 2-е и 3-е место с руководителем Калужской области (у них одинаковое количество балов - 96), уступив главе Ямало-Ненецкого автономного округа всего два балла.

- Мы видим, как преображается наша столица, наша республика. И сделаем всё, чтобы она процветала. Мы за сильный Татарстан! За сильную Россию! В этом залог нашего успеха. Вместе мы победим! – сказал Рустам Минниханов встрече с татарстанцами на «Казань-Арене» 14 сентября 2014 года.

Работы только начинается

В преддверии выборов многие опасались, что «бабье лето» может отрицательно сказать на явке. Но не в Татарстане, где жители привыкли сами выбирать свое будущее.

Избирательные участки заработали в семь утра. К открытию у дверей уже выстроилась очередь. Дачники собирались в сады, поэтому приходили с тележками и корзинками. В Казани тем, кто проголосовал, выдавали браслетик, с которым весь день можно было бесплатно ездить в общественном транспорте. А те, кто пришел на выборы впервые, получили обложку для паспорта и Конституцию Татарстана. Не остались без подарков и будущие избиратели, которым галочку в бюллетене пока ставить рано: им давали конфетки и сувениры. На некоторых участках организовывали конкурс детских рисунков на асфальте, устроили семейную эстафету, а для интеллектуалов провели шахматный турнир.

Не уступали городскому размаху и выборы на селе. В Айше Зеленодольского района возле избирательного участка устроили ярмарку. Фрукты, овощи и мед продавали по оптовым ценам. В селе рынка нет, только магазин, поэтому у прилавков выстроилась очередь за недорогими арбузами и дынями.

Выборы депутатов в Госсовет впервые проводились не в марте, а в сентябре - в единый день голосования. Для тех, кто был занят в этот выходной, было организовано досрочное голосование. В Альметьевске, к примеру, большое количество людей работают вахтовым методом, поэтому они приходили в территориальные избиркомы заранее, выбрав свободный день в своем графике.

Такой возможностью воспользовались 11,52% избирателей. А всего проголосовали 80,81% татарстанцев, имеющих право голоса. Такую явку премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал «выдающейся».

Предвыборная борьба этим летом выдалась интересной. На места в парламенте претендовали 7 партий: некоторые на политической арене уже давно, а некоторые сформировались незадолго до выборов.

- Те, кто представлял свои интересы, нашли своих избирателей - это очень важно для развития правового государства. У них есть стимул работать дальше и увеличивать количество избирателей, - считает председатель Татарстанского регионального отделения «Ассоциация юристов России», координатор корпуса наблюдателей за «Чистые выборы по Татарстану» Ильнар Гирфанов.

- То, что много партий было представлено, - это, конечно, интересно. Все партии имели возможность выразить свою программу, всем предоставлялось эфирное время, и жалоб не было. Другое дело, как эти возможности были использованы всеми партиями, - говорит Герой Социалистического Труда, председатель общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков.

Среди партий, которые не смогли пройти в парламент, - «Справедливая Россия»: ее представители по итогам голосования оказались на третьем месте и набрали 3,6% голосов (а необходимый минимум - 5%). Но руководитель регионального отделения партии уверена, что работа проделана не впустую. Ведь справедливороссы смогли активно заявить о своей позиции, что пригодится им и перед следующими выборами.

Среди прошедших в Госсовет - пять глав муниципальных районов. На двух должностях они работать не смогут, поэтому, чтобы перейти в парламент, им придется оставить руководящие посты. На должность председателя Госсовета республики V созыва кандидатуру намерен предложить Фарид Мухаметшин.

Казалось бы, предвыборная кампания и сами выборы позади и сейчас можно перевести дух, но на деле работа новых парламентариев только начинается. Надо сформировать все комитеты, подготовиться к посланию президента и вот-вот принимать бюджет на 2015 год. Первое заседание президиума Госсовета в новом составе пройдет 22 сентября.

Компетентно

Экзам Губайдуллин, председатель Центральной избирательной комиссии РТ:

- Из 650 поступивших в Центризбирком обращений большинство носило справочно-информационный характер. Но не обошлось и без грязных политических технологий. Центризбиркомом зафиксирован две жалобы на вбросы бюллетеней. Один случай произошел на избирательном участке № 218 Ново-Савиновского района. Там в урну пытались вбросить ксерокопии бюллетеней. Это провокация, попытка сорвать голосование и дискредитировать работу избирательной комиссии. Но по сути это не имеет никакого смысла, если бы эти бюллетени оказались в урне, то просто были бы признаны недействительными при подсчете голосов.

Народное мнение 

Лутсия Адыева, заместитель директора по развитию группы компаний: «Голосовала за нынешнюю власть. Мне очень нравится результат их работы. Посмотрите на наш город: как он развивается, какие у нас появились возможности для современной молодежи, открыто большое количество спортивных комплексов, город чистый, зеленый, привлекает огромное количество туристов. Мне очень нравится, что у нас в Татарстане на сегодняшний день появилось три культурных объекта, которые будут интересны туристам всего мира: это Казанский Кремль, знаменитый остров Свияжск и Болгары. Приглашаю всех в наш город Казань, желаю процветания нашей республике и хорошей плодотворной работы всем нашим депутатам и президенту в первую очередь». 

Марат Абдулгазизов, менеджер: «Единая Россия» стала уже ближе к народу. Людям проще, комфортнее так, все уже привыкли. У нас строятся парки, различные объекты».

Илья Шишкин и Алсу Нурутдинова, студенты: «Мы довольны существующей властью. Эта власть поднимает наш город, совершенствует его». 

Алексей Павлов, продавец-консультант: «Мне кажется, люди боятся перемен и их устраивает установленный порядок сейчас. Все неплохо, большинство людей счастливы».


 

Я хотел бы поблагодарить наших татарстанцев за гражданскую активность. Я считаю, что это высокое доверие нашему Государственному совету пятого созыва, который в ближайшие дни приступит к работе. Президент, парламент, правительство, муниципалитеты и бизнес - это тот костяк, который нацелен на развитие и процветание нашей республики, а значит - и на развитие и процветание нашей большой страны Российской Федерации. Мы активно будем трудиться для развития нашей республики, приложим все усилия, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.