Участвуют в них школьники от 10 до 16 лет. Всего 440 человек. Несмотря на возраст, подростки проходят такое, что и не снилось взрослым квестоманам.

 

Участие принимают практически все районы Татарстана, за исключением 5-6, которые не смогли выставить команды. В первую очередь привлекались ребята из кадетских классов, спортивных школ. Соревнования будут проходить 3 дня в лагере «Костер», что находится в поселке Бирюли Высокогорского района.

Денис приехал на соревнования из Кукморского района. Корреспонденты увидели парня, когда тот пилил доски возле костра. Занимается туризмом, ходит на лыжах, участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию. План испытаний в школу прислали еще месяц назад - пришлось активно готовиться, ведь многое нужно было пройти впервые, например «пожарно-тактическую полосу». Команда сейчас живет в палатках по 4 человека, потихоньку привыкает к погоде.

Возле лагеря, который разбили районы, дымят костры, снаружи висят флаги, эмблемы. Можно прочитать, идя по дороге, кто приехал: Дрожжановский, Кукморский район, Актаныш, Джалиль... По дороге несут воду, ведра, веревки, закрепляют знания по вязанию узлов. Те, кто сдал нормативы, гоняют мяч.

Детей в лагере учат правильно действовать в экстремальных ситуациях. Случайных школьников здесь нет - все уже умеют ориентироваться на местности, могут оказать первую медицинскую помощь, владеют и альпинистскими навыками.

Для начала нужно пройти короткую дистанцию, так называемую «полоса препятствий»; затем будут «поисково-спасательные работы» (уже без руководителей команд), кросс-поход «маршрут выживания» - подлиннее, а также пожарно-тактическая полоса. Лучших определят и в умение устраивать быт в полевых условиях.

- Если вентиль не до конца открыт - штраф 10 секунд за каждый. Вы можете соединять, где хотите. Главное - результат!

На «пожарно-тактической полосе» жарко. По 4 парня от команды должны преодолеть стандартную дистанцию пожарной эстафеты - 4х100 м. Кроме того, участники вяжут двойную спасательную петлю на  пострадавшего участник команды на туристическом коврике, прокладывают магистральную линию, 2 рабочих рукавных линии, затем подсоединяют стволы и уже тушат.

- Нет, он не может тебе помогать, он пострадавший, без сознания! - предупреждает судья на «петле», проводя инструктаж.

Попробовать парням не дают, поэтому спасать приходится с 1-го «дубля». Завязав товарища петлями на ногах, шее и под корпусом, участники приподнимает тело, проверяя, все ли выполнили правильно.

На этапе воздушной переправы, которую судья в штуку называют «Angry Birds», Команда должна уложиться за 15 минут (контрольное время). Первой выступает Бугульма - 5:32. Дотянув веревку, участница падает без сил на землю. Этап проходят далеко не все. Вот подошла команда, решившая не участвовать вовсе.

- Ваше право, - соглашается судья. - Тем более, если дети участвуют в первый раз.

Команды делят на 2 класса: А и Б, кто не проходит этот этап, идет на легкие соревнования, уже без всяких экстремальных моментов, которые ожидаются завтра.

- Чтобы не тратить время и не мучить участников, если они не могут, - объясняют судьи.

Все это время команды также будут соревноваться в поварских умениях, стенгазете (2 часа на все), визитке (5 минут на представление).

Одним из самых сложных и интересных заданий будут переправа вброд и подготовка плавсредства из подручных материалов.

- Уроки ОБЖ - это основы, даже предмет называется Основы безопасности жизнедеятельности. Более широкие навыки даются в кружках секциях, на факультативах, на дополнительных занятиях. Потому пройти испытания, которые придумали для участников, нельзя обычному школьнику, - говорит замначальника  Главного  управления МЧС России по Татарстану Андрей Орлов.  - Но я считаю, что это нужные навыки всем людям, например, оказание первой помощи. Терпение, сила воли - у детей воспитывается характер, не просто какие-то умения - будут достойными людьми.