Сегодня в доме правительства объяснли, как в Татарстане будут следить за ценовыми изменениями и почему обычным гражданам не стоит бояться эмбарго на товары из Европы.

 

40 товаров проверяются каждый день

7 августа вступил в силу запрет на ввоз некоторых видов товаров из стран ЕС и США: россияне на год лишились европейского и северо-американского мяса, рыбы, колбас и сыров. Многие решили, что запрет неминуемо скажется на ценах. Для того, чтобы этого не произошло в Татарстане был сформирован список из продуктов, которые попадают под ежедневный мониторинг.

- 40 продовольственных товаров попали в фиксированный список для проведения ценового мониторинга, - объясняет заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Рашат Фаттахов. - Ежедневно мы собираем данные по ним и высчитываем среднюю цену: в каждом муниципальном образовании берутся минимальная и максимальная цена на товар, складывается и делится на 2. В динамике получается ясная картина.

На федеральном уровне правительство готовит документ, который ограничит ценовые надбавки до 10%, однако, по словам Рашата Фаттахова, в Татарстане такой проблемы не существует - уже сейчас продавцы используют надбавку в 8-9%. Тем не менее, минпромторг республики активно принимает письма с жалобами на цены в магазинах: в первые дни после запрета в министерство поступало до 10-15 жалоб.

- Вместе с тем, считаю, что серьезных проблем в республике нет, - подчеркивает Фаттахов.

Мониторинг поможет самим производителям

- Татарстан уже сейчас может себя обеспечить почти на 100%, - заявляет министр сельского хозяйства Марат Ахметов. - Но у наших производителей есть проблема - они не всегда могут правильно преподнести свою продукцию. Приведу пример: за прошлый год в республике произвели 318 тыс. тонн хлеба. 81 тыс. тонн экспортировали в другие регионы. Но 69 тыс. тонн ввезли в республику. Зачем? Если мы сами себя хлебом обеспечивает.

По мнению министра, система ежедневного мониторинга цен позволит производителям республики понять, где и какие проблемы они имеют, как изменить ценовую политику, чтобы выиграли и сами производители, и потребители.

Кроме того, Марат Ахметов отметил, что цены могут расти не только из-за эмбарго.
- Существует индекс роста потребительских цен, - рассказывает глава ведомства. - За период с август 2013 по август 2014 в среднем цены на продукты по России выросли на 10,5%, а по Татарстану лишь на 9%. Другое дело, мне говорят, что цены на сыры взлетели. Так это уже торговые сети решили побаловаться.

ФАС держит цены под контролем, но вмешиваться не спешит

Кроме минпромторга и минсельхоза за ценовой ситуацией наблюдает федеральная антимонопольная служба.

- Торговые сети всегда и с успехом сами удерживали цены от товаропроизводителей, - говорит Руслан Биктимиров, заместитель руководителя ФАС Татарстана. - Мы стараемся не вмешиваться. Излишнее вмешательство может ухудшить ситуацию.

Описывая планы антимонопольной службы, Руслан Биктимиров отметил, что санкции не должны послужить поводом для принятия жестких мер. Да и сами производители товаров ситуацию не нагнетают, на подобные меры не провоцируют.

- Описать ситуация можно двумя словами - на рынке тишина, - заявляет Руслан Биктимиров. - Но мы все равно в напряжении, потому что расслабляться нельзя.

Напомним, что портал "События" регулярно проводит народный мониторинг цен на продукты в Казани.

Читайте также по теме: В Татарстане Кока Колу заменит алексеевский лимонад, а американских кур пестречинские