Сотрудники управления Роспотребнадзора республики бьют тревогу. Если в прошлом году с января по середину сентября в республике было 16 отравившихся, в этом - уже 34 случая.

 

Особенно часто татарстанцы травятся подберезовиками, которых в лесах республики в этом сезоне очень много. Другая причина – невнимательность самих людей.

- Многие татарстанцы покупают грибы на стихийных рынках и ездят за ними в соседнюю республику Марий Эл. В итоге от момента сбора до обработки грибов проходит большое количество времени, а ведь грибы - скоропортящийся продукт, - сообщили корреспонденту портала sntat.ru в управлении Роспотребнадзора.

По данным ветеринарных врачей, к отравлениям приводит также сбор грибов возле дорог и в лесах городов. Все дело в том, что грибы активно впитывают токсичные вещества, главным образом - тяжелые металлы. Особенно этому подвержены трубчатые грибы - подберезовики, подосиновики, маслята.

Есть уже и смертельный случай. Житель Татарстана съел бледную поганку. Не случайно врачи не рекомендуют татарстанцам собирать сыроежки, которые иногда путают с этим ядовитым грибом.

Лидер по числу отравлений Казань, Бугульма и Альметьевск. Кроме того, случаи когда жители обращались за медицинской помощью после «тихой охоты» зафиксированы в Нижнекамске, в Апастовском, Мамадышском, Лаишевском, Зеленодольском, Высокогорском,  Лениногорском районах.

Также сотрудники Роспотребнадзора советуют жителям республики более тщательно следить за своими детьми во время прогулки в лесах и лесопарках. В Казани уже зафиксировано 5 случаев, когда дети пробовали на вкус найденные на улице грибы и травились.

Санитарные врачи республики предупреждают, что заниматься самолечением при отравлениях грибами крайне опасно. И если после застолья вы почувствовали тошноту и боли в животе, необходимо сразу вызвать скорую помощь. При сильных отравлениях недостаточно сделать промывание желудка - необходимо ввести противоядие. И если упустить время, то исход может быть летальным.

Читайте также по теме:

Как правильно обрабатывать грибы, и какие лучше не покупать

В Татарстане открыт сезон тихой охоты. Карта грибных мест.