Сегодня в течение всего дня в МВД Татарстана проходят праздничные мероприятия.

 

С утра прошло возложение цветов к мемориальной доске дома №17 по улице Большая Красная: здесь долгие годы с семьей жил генерал-лейтенант Салих Япеев. Также руководители МВД Татарстана вместе с близкими и родными посетили его могилу. После в Мемориально-культовом центре министерства вручили награды заслуженным работникам ведомства и приняли присягу первокурсники Казанского Юридического института.  

По периметру внутреннего двора центра расположились юные курсанты: в шеренгах по два ряда стояло 80 первокурсников. На импровизированной сцене разместились почетные гости, правее ждали своих наград ветераны, а зрителями стали десятки родителей и друзей юных курсантов КЮИ. В центре стояло 8 столов для присяги, на них лежали удостоверения курсантов.

- Равняйсь, смирно! Равнение на середину! - громыхнул командующий и под ободряющие звуки оркестра несколько курсантов вынеси флаги.

Первым слово держал министр внутренних дел Артем Хохорин.

- Здравствуйте, товарищи! - приветствовал Хохорин участников мероприятия.

- Здравия желаю, товарищ министр! - хором ответили курсанты.

- Сегодня мы отмечаем 100 лет со дня рождения выдающегося человека, оставившего яркий след в истории нашей республики Салиха Япеева. Он настоящий боевой генерал, участвовал в боях на Курской дуге, под Сталинградом, талантливый руководитель и государственный деятель: четверть века он возглавлял министерство внутренних дел республики. Трудно найти аналогичный пример в масштабах не только республики, но и целой страны в целом, - отметил в своей торжественной речи Артем Хохорин.

Отдали дань памяти генералу Япееву и его бывшие ученики: в 1978 году он ушел в отставку и начал преподавать в Казанском отделении Академии МВД СССР.

- Для нас ветеранов, это действительно праздник. В 84 году я получил из рук Салиха Зелялетдиновича диплом о высшем образовании. При нем мы пришли, при нем мы служили, продвигались. Мы с любовью говорим: «Наш генерал», - поделился Советник министра, Председатель совета ветеранов МВД республики Евгений Гатцук.

Чествовали в этот день лучших работников министерства. Традиционно наградили и ветеранов МВД. Именные стипендии имени Салиха Япеева получило два курсанта 122 учебной группы КЮИ: Мария Корнилова и Никита Одинцов.

Затем прошла церемония присяги. Один за одним куранты-первокурсники присягали на верность народам России и выбранной службе:

- Клянусь уважать и защищать права и свободы человека, быть мужественным, честным и бдительным, не жалеть своих сил в борьбе с преступностью. Служу России! Служу закону!

После в парке Черное озеро министр МВД и почетные гости в память о генерале посадили саженцы рябины и березы. Эта Аллея будет носить имя Салиха Япеева. Также в Культурном центре МВД состоялся праздничный вечер: звучали любимые музыкальные произведения генерал-лейтенанта, воспоминания его друзей и близких.