На прошлой неделе в России объявил о банкротстве очередной туроператор - «Южный крест», чье представительство работало и в Казани. «События» обратились к экспертам и участникам рынка о причинах сложившейся ситуации в отрасли и возможных последствиях.

 

Туристический сезон этого года выдался тяжелым как никогда. Спрос россиян на излюбленные места отдыха за рубежом резко упал. Череда громких банкротств туроператоров захлестнула рынок: «Нева», «Роза ветров», «Экспо тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик стар». А теперь и «Южный крест». Этим летом в России приостановили свою деятельность 14 туроператоров. Ассоциация турпомощи эвакуировала и продолжает вызволять с заграничных курортов тысячи соотечественников. Еще больше клиентов обивают пороги страховых компаний, потому что так и не смогли улететь на оплаченный отдых. Всего по данным Ростуризма пострадало более 130 тысяч граждан страны.

Банкротство туроператора «Южный крест» затронуло около тысячи татарстанских туристов. Двери  казанского представительства компании уже на следующий день после объявления о приостановке деятельности закрылись. За стеклянными стенами офиса, словно ураган прошелся. По словам охранника здания, утром сотрудники фирмы спешно вывезли всё имущество и скрылись.
Следственный комитет начал проверку банкротов на предмет мошенничества. А среди многих высказываний специалистов о сложившейся ситуации появилось и такое, что туроператорам выгодны банкротства – собрали с клиентов денег и закрылись, а страховку за них выплатят. Но в татарстанском ведомстве говорят, что эта версия неправдоподобна.

- Мало того, что от этого будут неприятности с прокуратурой. Еще и репутация испорчена, имя твое тоже опорочено, а в крупных компаниях имя руководителя, как правило, известное. В туризм опять вернуться будет очень тяжело. И проблемы с правоохранительными органами. Так что никаких плюсов, - считает зам. председателя Госкомитета республики по туризму Екатерина Барабанова.

Министерство культуры России разрабатывает закон «в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов». Среди его самых обсуждаемых на сегодня новшеств — это обязательство для турфирм о финансовых гарантиях. Чтобы продавать путевки, агентство должно изыскать по этой статье 1 млн. рублей.  Вот как отозвались на это предложение в руководстве одной из казанских турфирм:

- Ну, это вообще, слов нет! Во-первых, они либо опять не понимают разницы между туроператорами и турагентствами, что мы только сеть продаж туроператоров. Либо эти ФИГи (финансовые гарантии) пролоббировали сами туроператоры, чтобы часть затрат на турагентов скинуть. Агентств пять казанских такие суммы потянут. А остальные закроются и сами туроператоры следом тоже, - считают в турагентстве.

Всероссийский союз страховщиков на этой неделе уже подтвердил эти опасения. В организации прогнозируют уход с рынка большинства туроператоров. По словам президента ВСС Игоря Юргенса, сейчас в стране зарегистрировано порядка 4 тысяч компаний, а ведущих деятельность - 1,7 тысяч.

- Около одной тысячи операторов уйдут с рынка, и это будет сопровождаться трудностями, - сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

- Есть вероятность, что оставят только одного оператора. Он будет продавать все направления и зарубежку, в том числе. Вот только стоить она будет в разы дороже, соответственно. Кто готов платить такие деньги, поедут за границу через него. Самые умные поедут самостоятельно, - считают в одной из казанских турфирм.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству культуры, Роспотребнадзору и другим ведомствам до 1 октября представить в Кабинет министров поправки к закону о туризме с целью защитить права российских туристов за рубежом.

Что же усугубило ситуацию на туристическом рынке? Заместитель председателя Госкомитета республики по туризму Екатерина Барабанова называет несколько причин:

1. Лето-2014 выдалось непростым — подскочил курс евро и доллара, и туристические путевки подорожали. По этой же причине, туристам
 пришлось брать с собой на отдых больше денег, то есть стоимость поездки также выросла.

2. Сложилась неблагоприятная геополитическая обстановка в мире. То ли россияне обиделись на санкционный режим Запада, то ли просто посчитали, что надежнее переждать неспокойные времена дома, но спрос на отдых в странах ЕС резко упал. В среднем на 15%, а по отдельным направлениям на 50%.

- Многие думали, что им  будут отказывать в выдаче визы. Из-за этого спрос на Европу снизился. Отток большой, а туроператорская деятельность — рискованный вид бизнеса. У туроператоров в гостиницах места забронированы, они должны делать по ним выплаты, то есть любое снижение интересов по направлению очень критично для бизнеса.

3. После первого крупного банкротства - "Невы", банки начали отказывать в кредитах другим туроператорам. Доверие к туристической отрасли у финансовых организаций резко снизилось. И это при том, что отрасль очень закредитована. По мнению Екатерины Барабановой, это стало еще одним серьезным фактором усложнения ситуации на рынке. Что и повлекло за собой банкротства.

Рекомендации туристам

- Обращаться в крупные и проверенные турагентства.
- Некоторые из них в последнее время уже меньше работали с "Южным крестом", потому что, наверное, уже какие-то подозрения были. Мелкие агентства, которых нет на федеральном уровне, давно перестали работать с такими операторами, как «Южный крест», - сообщила зампредседателя ведомства.

- Обязательна «белая» бухгалтерия в турфирме.
- Так бывает в агентствах, приходит турист, говорит: «Мы хотим большую скидку». Им агентство говорит: «Хорошо, тогда мы вам не будет оформлять всё официально, чек выдавать». Но если у вас на руках нет финансовых документов, потом никаких шансов на возврат денег не будет.

- Проверьте, если ли ваш туроператор в федеральном реестре. Адерс сайта reestr.russiatourism.ru.

- Других советов на сегодняшний день, к сожалению, тяжело дать, - добавила Екатерина Барабанова.

Цифры

Летом-2014 спрос на Европу снизился в среднем на 10-15%, внутренний туризм в России, наоборот, увеличился до 20%.

Кстати

На рынке туриндустрии компания «Южный крест» проработала 15 лет. Это один из крупнейших туроператоров, который долгое время работал стабильно и без нареканий, - пояснили в Госкомитете по туризму.

Почти во всех городах России были его представительства, в том числе и в Казани. Отсюда туристы улетали в Арабские Эмираты,  Шри-Ланку и Италию.

Общая сумма страховки «Южного креста» 100 млн рублей. Ее поделят на количество пострадавших туристов.

Полезные телефоны

В Госкомитете республики по туризму заработала горячая линия для татарстанских клиентов «Южного креста»: тел. (843) 2228159. 

Читайте также по теме: Разгар банкротств: почему туроператоры разоряются один за другим?