О том, нужно ли сохранять это наименование для руководителя республики, уже не раз высказывались первые лица России и Татарстана. «События» решили собрать мнения не официальных, но известных общественных деятелей и людей искусства.

 

Тем более, что этот вопрос могут вынести на общенародный референдум в Татарстане. Такую возможность не исключил председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин.

«Если в целом народ поддерживает это, я думаю, Государственный Совет против воли большинства населения не пойдет. Мнения людей мы можем в разных форматах собрать, эти предложения проанализировать и затем, опираясь на мнения людей, принять решение. Я пока не готов сказать, что это будет».

Так спикер татарстанского парламента прокомментировал высказывание Владимира Путина по данному вопросу. При этом, формы опроса жителей республики могут быть разные. Будь-то сходы    граждан, встречи с населением, референдумы и т.д.

Напомним, в свою очередь президента России спросил об этом аспирант КФУ на молодежном форуме «Селигер».

- Что касается Татарстана и того, что в Татарстане высшая государственная должность в субъекте федерации называется «президент» - это никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом РФ. Это, по нашему законодательству, дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо. Должен отметить, что и прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев и ныне действующий президент - они в прямом и высшем смысле этого слова государственники, полноценные граждане РФ и не просто граждане РФ - они патриоты России. Мы это с вами, надеюсь, почувствовали в период развития крымских событий, когда ныне действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил о том, как устроена жизнь в Российской Федерации такого одного из титульных народов России, как татары. Ведь у вас в Татарстане, по-моему, меньше 3 миллионов татар проживают, где-то 2,5 около 3. А еще 2,5 почти 3 миллиона проживают на других территориях РФ. Наша цель заключается в том, чтобы все люди, где бы они ни проживали, какой бы национальности они ни были, чувствовали себя полноценными гражданами России и пользовались бы одинаковыми правами. Но есть, повторю, и особенности определенные, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо - это, прежде всего ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан, - заявил Владимир Путин.

Высказался в защиту статуса «президентства» в республике и ее первый президент, и ныне Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

- Сейчас многие татарстанцы задаются вопросом: почему Госдума приняла закон о том, что главе субъекта федерации нельзя называться президентом? Этот закон небезупречен, там есть элементы нарушения Конституции России. Во имя чьего-то самолюбия это делается? Президент - это желание людей, люди привыкли, им нравится, - отмечал в интервью газете «Наша республика» Минтимер Шаймиев.

Государственный советник также напомнил, что проекты закона о запрете использования наименования «президент» раньше уже вносились в Госдуму. Однако тогда депутаты официально отклонили проект, заявив, что это противоречит Конституции России. Во второй раз проект снова получил отрицательный отзыв от правительства России с пояснением, что он ограничивает право субъектов на самостоятельное определение наименований своих органов госвласти и противоречит статье 11 российской Конституции.

- И вдруг в угоду кому-то это продавили... Татары, живущие по всему миру, очень болезненно к этому относятся. У нас есть Всемирный конгресс татар. Ведь получается, что с нашим общим мнением не считаются. Ну, тогда давайте референдум проведем - на ура ведь оставят. Между прочим, договор о делегировании полномочий подписан двумя президентами - России и Татарстана. Подчеркну: мы впервые строим нашу федерацию в условиях демократического государства, это сложный путь. Надо быть осторожными и уважительными друг к другу. В нормальном обществе сила любого государства - в единстве. Надо его сохранять и укреплять, - считает Госсоветник республики.

«События» провели опрос среди известных в Татарстане деятелей культуры и спорта. Всем задали один и тот же вопрос:

Как вы считаете: нужно ли в Татарстане сохранить наименование «президент» для высшего должностного лица в республике?

Александр Славутский, художественный руководитель — директор Казанского Академического Русского Большого Драматического театра им. В.И. Качалова, заслуженный деятель искусств России, народный артист России и Татарстана: «Для престижа республики, наверное, лучше сохранить название «президент». Я, правда, не знаю от кого это зависит. Но, если бы этот вопрос подняли на референдуме, я бы проголосовал за сохранение этого наименования».

Татьяна Митрошина, актриса, режиссер, главный редактор телепрограммы «ТИН-клуб»: «Я считаю, мы должны сохранить название «президент» - это солидно, мы к этому привыкли. Кроме того, у нас не губерния, а республика».

Дмитрий Бикчентаев, российский композитор, автор-исполнитель: «Мне все равно как будет называться первое лицо в республике, лишь бы человек был хороший. И чтобы он не забывал, что он не один, что у него есть народ, о котором нужно заботиться».

Ирек Зиннуров, главный тренер команды ватерпольного клуба «Синтез», серебряный призер Олимпиады в Сиднее (2000), бронзовый призер Олимпиады в Афинах (2004): «Я считаю, что нужно сохранить это название. У нас так сложилось уже давно, и это приносит свои плоды. Надо оставить, я думаю. Может, в других регионах это не настолько нужно, а у нас это важно!»

Араик Маргарян, главный тренер хоккейного клуба «Динамо-Казань», одиннадцатикратный чемпион России по хоккею на траве, чемпион Универсиады:  «В принципе по большому счету я не вижу разницы, какое название лучше оставить. Звучит, конечно, красиво: «Президент Татарстана»! Это лучше, чем «глава республики». Я в восторге от политической элиты в Татарстане, от того как она работает. Что первый президент, что второй. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому я считаю, можно оставить это наименование».

Рамиль Хайруллин,  полномочный представитель Федерации автовладельцев России по Татарстану: «Я считаю, сохранить нужно, почему бы и нет? Хотя и говорят, что президент должен быть один, я не понимаю в чем тут проблема? Есть президент страны, и есть президент республики. Надо понимать, что это разные понятия. У нас ведь много разных президентов - банков, различных ассоциаций и компаний. Так что ничем не надо заменять слово «президент». Мы к нему уже привыкли. А такие наименования, как «глава республики» или «губернатор» как-то не звучат, мне не нравятся».