Со дня трагедии прошло ровно 10 месяцев. Напомним, что к годовщине авиакатастрофы, то есть через два месяца, в аэропорту планировали установить памятный знак, но разрешение на это пока не получено.

 

Авиакатастрофа в Казани унесла жизни нескольких выпускников, аспирантов и преподавателей КФУ. Наверное, поэтому руководство вуза взяло на себя организацию сбора средств на установку мемориального знака и объявило конкурс на лучший проект «Одна беда - общая память». На конкурс поступило более 159 работ. Причем не только из Татарстана, но и из других регионов России, а также ближнего зарубежья. Предполагалось, что памятный знак будет установлен в сквере недалеко от международного аэропорта «Казань» - к годовщине трагедии.

Экспертный совет конкурса выбрал десятку лучших работ и КФУ разметил их на сайте - для того, чтобы любой желающий смог отдать свой голос за понравившийся проект.

Голосование стартовало 24 марта, в нем приняли участие почти 9,5 тысяч человек. А победителем стала студентка отделения дизайна КФУ Маргарита Калинина. Ее работа - часы, стрелки которых замерли навсегда в момент крушения «Боинга», набрала 36,5% голосов. 

Читайте также по теме: В Казани выбрали проект памятника погибшим при крушении Боинга-737

Второе место заняла стела-крылья, созданная другой третьекурсницей КФУ Екатериной Максимовой. А третье место завоевала коллективная работа: изогнутая стела - образ трагического события, и голуби в небе, символизирующие души погибших. Эта работа набрала 20,9%  голосов. 

После подведения итогов инернет-голосования Экспертный совет конкурса направил работы-победители в минкульт Татарстана для прохождения обычной в таких случаях процедуры: специальная компетентная комиссия должна была решить, какой именно проект достоин воплощения. 

- Мы написали в министерство культуры письмо, приложили протокол подведения итогов, все макеты, которые победили - чтобы комиссия приняла их в работу и рассмотрела, - рассказала порталу sntat.ru председатель координационного совета общественных студенческих организаций и объединений КФУ Юлия Виноградова. - Ждали ответа, ведь времени на установку памятного знака осталось не так много. Но из минкульта пришло письмо, которое, мягко говоря, нас озадачило. Нам сообщили, что прежде, чем устанавливать мемориал погибшим, нужно получить согласие родственников. 

В этом письме сказано, что согласно Постановлению Кабмина РТ от 8 сентября 2008 года, «в целях объективной оценки  исторической и культурной значимости события или лица, имя которого предлагается увековечить, произведение может быть возведено не менее чем через 25 лет после кончины лица, имя которого увековечивается, и через 50 лет после события, в память которого оно устанавливается». 

- Но тогда непонятно, почему мемориал в память о погибших при крушении теплохода «Булгарии» был установлен уже к первой годовщине трагедии, - недоумевает Юлия Виноградова. - И людям теперь есть куда пойти - отдать дань памяти, положить цветы... Я не думаю, что найдутся те, кто будет против такого же уважительного отношения к жертвам и этой трагедии. 

Организаторы конкурса «Одна беда - общая память» надеются все-таки найти компромисс с чиновниками. Но пока не знают, как. 

Портал sntat.ru обратился за комментариями в министерство культуры Татарстана. Руководитель пресс-службы ведомства Рузиля Мухаметова заявила: «На данный момент отсутствует официальное разрешение о необходимости установки этого памятного знака».

Напомним, 17 ноября 2013 года при посадке в аэропорту «Казань» упал «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы. Погибли 6 членов экипажа и 44 пассажира. 

Накануне комиссия МАК озвучила результаты расследования. Межгосударственный авиационный комитет не нашел признаков отказа систем самолета «Боинг-737», разбившегося в ноябре 2013 года в Казани.