Ведущие разработчики программного обеспечения заинтересованы в открытии представительства в Татарстане. Об этом сообщил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов на встрече с журналистами.

 

В ходе сегодняшнего брифинга в республиканском доме правительства министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал, что во время недавнего визита в Сингапур, наша делегация встречалась с представителями местного бизнеса. Ряд компании согласились рассматривать предложение о размещении в городе Иннополис и в одноименной особой экономической зоне, которая создает особые налоговые и инфраструктурные условия. Министр отметил, что к первому в России ИТ-городу проявляют интерес и российские компании.

- Компания «Акронис» возможно будет первой, которая разместится в особой экономической зоне. Это компания российская по происхождению, более 400 разработчиков которой работают на территории России, - подчеркнул министр. По его словам выручка потенциального «жителя» города Иннополис составляет более 180 млн. долларов в год.

Привлечение компаний, занятых в сфере высоких технологий выгодно Татарстану не только с точки зрения имиджа и перспектив создания собственных программных продуктов. Современные ИТ-компании это локомотив экономики, доходность которых может соперничать с прибылью нефтяных предприятий. Высокотехнологичный сектор - это высокодоходная отрасль, средний процент рентабельности там достигает 50 процентов, в то время как в машиностроении показатель рентабельности не превышает 10 процентов. По словам министра, республика со своей стороны готова создать для ИТ-компаний выгодные условия для работы, ведь особая экономическая зона дает ощутимые преференции с точки зрения налогов.

- По налогам на прибыль, на имущество, на транспорт ставка ноль в течение 5 лет, ставка по ЕСН составляет 14 процентов. В технологичных отраслях, где большая часть расходов составляет зарплата, это очень чувствительно и полезно, - отметил Роман Шайхутдинов.

В следующем году в Иннополисе может пройти очередное заседание Российско-сингапурской межправительственной комиссии, что поднимет статус инвестиционной площадки до мирового уровня. Известна даже ориентировочная дата проведения – 9 июня.