В ГИБДД республике подвели предварительные итоги традиционной масштабной акции.

 

С 20 августа во всех городах республики в рамках «Внимание-дети!» прошло большое количество профилактических акций, родительских собраний и рейдов.

- Офицеры ГИБДД приходили в классы, проводили с детьми беседы по основным правилам общей безопасности на дороге. Также ребят учили правилам поведения во время осеннего периода. Здесь есть свои особенности. В сумерки нужно использовать в одежде светоотражающие элементы, чтобы водитель даже в темное время суток видел пешехода издалека. Скоро начнется дождливая погода, нужно помнить, что зонты, большие капюшоны закрывают обзор и также могут стать причиной ДТП, - рассказали организаторы.

Первые десять дней проходил рейд около школ «Ребенок - главный пассажир». Сотрудники ГИБДД «ловили» водителей, которые перевозят детей без специальных удерживающих кресел. За пятнадцать дней сентября таких оказалось 2616. Сотрудники Госавтоинспекции еще раз напоминают, что детей до 12 лет следует перевозить в креслах, иначе нарушителю придется выплатить штраф в три тысячи рублей.

Также около школ следили за соблюдением правил дорожного движения со стороны самих детей. Почти две тысячи ребят за это время стали нарушителями ПДД.

- На несовершеннолетних административные материалы не оформляются, а составляются специальные карточки «Твоя жизнь в опасности», которые передаются в образовательные учреждения, - прокомментировали в пресс-службе Управления ГИБДД  МВД по республике.

За 8 месяцев 2014 года на улицах городов и дорогах Татарстана было зарегистрировано 413 ДТП с участием детей, в которых 12 ребят погибли и 451 получил различные травмы. Девять из двенадцати погибших детей были пассажирами транспортных средств, трое - пешеходами. Пятеро из девяти погибших детей-пассажиров в нарушение Правил дорожного движения перевозились без детских удерживающих устройств.

Во второй декаде прошел рейд у нерегулируемых зебр. Здесь ловили водителей, которые не пропускали пешеходов. Как замечают в ГИБДД, особенно актуальна эта проблема для Казани. Было выявлено 7719 нарушений. Каждый из нарушителей заплатит штраф по 1,5 тысячи рублей.

Акция «Внимание – дети!» продлится до конца этой недели и завершится 20 сентября. Пока оценить ее результаты в Управлении ГИБДД МВД Татарстана не могут. Но предварительно сравнив данные с прошлыми рейдами можно заметить, что резко снизилось число нарушений, связанных с перевозкой детей: с семи до двух с половиной тысяч. А вот водителей, не пропускающих пешеходов на зебре, стало больше: с 15 августа по 15 сентября в 2013 году их было зафиксировано 5017. Количество несовершеннолетних, которые нарушают правила дорожного движения, снизилось несущественно.

Мнение

Региональный представитель ФАР Татарстана Рамиль Хайруллин:

- Все водители понимают, что подобные акции только на короткий срок и после этого месячника уже не будет ни рейдов, ни облав. В этот период эффект есть, но потом водители снова ездят как хотят. Была операция «Тоннель» и все прекрасно знали о ней, не знали только место, где она будет проходить. Автомобилисты, которые, так сказать, не дружны с законом, в этот день просто никуда не ездили. Такие рейды должны быть либо регулярно, либо должен быть эффект внезапности.