Стоимость в домах эконом-класса не будет превышать 30 тысяч рублей за метр.

 

Программа «Жилье для российской семьи», предложенная президентом России Владимиром Путиным, стартовала 1 мая. За это время были определены основные условия и меры ее реализации, а так же составлен список критериев по отбору земельных участков. Претендовать на это жилье могут врачи, учителя, военные, работники социальной сферы. Всего примерно 460 тысяч человек.

Татарстан - один из лидеров программы. Впрочем, как и весь Приволжский федеральный округ, - сказал замминистра строительства России Александр Плутник.- На данный момент в проекте участвует 12 регионов, однако мы понимаем, что не каждый сможет нести взятую ношу.

В министерстве сейчас идут дискуссии на тему перераспределения лимитов и поддержки субъектов, которые, несмотря на сложности, смогут планы по строительству экономного жилья реализовать.

- Постараемся увеличить для них процент жилья эконом-класса, - объяснил Плутник. - Для нас важно, чтобы жилья, стоимость которого не превышала бы 30 тысяч за квадратный метр было много.

В Татарстане реализация программа началась 3 июля. Тогда между республикой и минстроем России было подписано соответствующее соглашение. Татарстан взял на себя обязательства до конца 2017 года построить 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса. При этом утвержден механизм возмещения затрат застройщику. После завершения строительства ему будет выплачено до 4 тысяч рублей за каждый кв. метр.

На сегодняшнем совещании определили сроки отбора земельных учасков - 3 октября. Как сообщили в пресс-службе минстроя республики, в течение 5 рабочих дней эти данные будут разосланы всем муниципальным районам.

На данный момент, план строительства и его реализации в Татарстане на 2014 год выглядит следующим образом:

Программа жилищного строительства на 2014 год

 

План, кв.м

Факт

Остаток

%

Всего:

2 399,0

1 594,3

804,7

66,5

ГЖФ

383,4

214,9

168,5

56,1

МКД (инвестиционное)

1 017,1

636,6

380,5

62,6

ИЖС

998,5

742,8

255,7

74,4


ГЖФ - государственный жилищный фонд, куда входят и жилье эконом-класса, и ипотечное жилье. Этот фонд в ближайшие 3 года увеличится в сумме на 1,5 млн кв. метров за счет программы «Жилье для российской семьи».

МКД - многоквартирные дома, которые строят частные застройщики. Например, «ЮИТ Казань» или «Унистрой».

ИЖС - индивидуальное жилищное строительство. В большинстве случаев, частные загородные дома.