Лидер республиканского отделения партии «Единая Россия» подвел итоги прошедших выборов и рассказал об изменениях, которые ожидаются во властных кругах республики.

 

Трое руководителей уже подтвердили, что оставят работу в муниципалитетах в связи с избранием в депутаты Госсовета республики V созыва. Это главы районов: Заинского - Татьяна Воропаева, Бугульминского  -  Ильдус Касымов и Чистопольского  -  Ильдус Ахметзянов. Вместе с ними на выборах в список «Единой России» прошли еще двое глав - Бавлов Альберт Хабибуллин и Кукморского района Рауиль Рахматуллин. Не исключено, что и они перейдут на работу в татарстанский парламент.

- Относительно пятерых глав районов, которые были включены в партийный список, предварительный разговор с ними был. В случае избрания абсолютное большинство из них, кто избрался, намеревается работать на депутатской должности, - заявил Фарид Мухаметшин.
Все пятеро руководителей вошли в список «Единой России» на выборах. Им предстоит выбрать быть им народными избранниками или продолжать прежнюю работу. Совмещать депутатскую деятельность с госслужбой по закону нельзя.

По этой же причине откажутся от депутатского мандата президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель премьер-министра республики Юрий Камалтынов. Председатель Госсовета заявил, что глава республики в ближайшее время напишет соответствующее заявление в ЦИК Татарстана. А Юрий Зимелевич, присутствовавший на брифинге, лично подтвердил журналистам свое намерение отказаться от депутатского мандата.

Депутатом нового созыва Госсовета республики также стал министр по делам молодежи и спорту Рафис Бурганов. Что выберет для себя он - мандат народного избранника или пост министра - пока под вопросом.

- Это решение будет принято по согласованию с президентом республики, - заявил Фарид Мухаметшин.

Он также заявил о предстоящем переизбрании представителя республики в Совете Федерации. Сейчас сенатором от Татарстана является Сергей Батин. На его место претендует Вагиз Мингазов.

Фарид Мухаметшин рассказал, что намерен выставить свою кандидатуру на должность председателя Госсовета республики V созыва. Он напомнил, что обладает таким правом по закону и как лидер победившей партии может претендовать на эту должность. Он возглавит татарстанский парламент в пятый раз.

Еще одной новостью стало объявление спикера парламента  следующей кандидатуры от республики на место Алины Кабаевой. Та накануне сообщила о сложении с себя полномочий депутата Госдумы России. Фарид Мухаметшин рассказал, что будет продвигать кандидатуру руководителя секретариата государственного советника Минтимера Шаймиева - Евгения Гришина. Сейчас он является следующим кандидатом в списке от «Единой России» по Нижнекамску.

- Алина Кабаева в связи со сменой места работы сложит мандат депутата Госдумы от Татарстана. Мы будем добиваться, это наше право, чтобы следующим прошел по списку представитель республики от той территории, от которой избиралась Кабаева. Это будет Евгений Гришин, - заявил Фарид Мухаметшин.

Перед брифингом секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» провел селекторное совещание с главами районов республики, секретарями местных отделений партии. Фарид Мухаметшин поблагодарил всех за огромную работу в рамках предвыборной кампании и поздравил с победой. Он отметил, что важную роль в рамках предвыборной кампании сыграли народные сходы. В них принял участие каждый десятый житель Татарстана.

Представители партии провели более 1200 встреч с избирателями в селах, районах и городах республики. Сравнивая их результатами аналогичной кампании в 2009-м, председатель Госсовета отметил, что  в этот раз встречи прошли в более открытой доброжелательной атмосфере, что свидетельствует о том, что наиболее острые проблемы за это время удалось снять.

Было собрано более 2,5 тысяч предложений избирателей. Люди приходили на сходы с конкретными предложениями по развитию своих городов, сел, улиц. Эти вопросы будут рассматривать при формировании бюджетов на местах.

Большинство из народных предложений легло в основу новой программы действий партии, а по многим наказам и предложениям уже сейчас приняты решения местных и республиканских органов власти.

Читайте также по теме:

Итоги выборов в Госсовет РТ

Рустам Минниханов: «Мы за сильный Татарстан, за сильную Россию!»

Рустам Минниханов прокомментировал итоги состоявшихся выборов в Госсовет РТ