Студенты казанской духовной семинарии и российского исламского университета собрались в Академии наук и состязались в интеллектуальной игре, которая проходила в рамках месячника «Экстремизму нет!».

 

Многие могут спутать брейн-ринг c другой интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?», здесь также нужно отвечать вопросы, и есть капитан, который берет на себя ответственность за всю команду. Однако отличия все же есть. В знаменитой игре на «Первом канале» игрокам задается вопрос, после чего у них есть минута на размышления и выбора наиболее верного, по мнению капитана, ответа. Для брейн-ринга целая минута обсуждений это настоящая роскошь, то есть она также дается, только правильная версия может прийти сопернику гораздо раньше, и для этого случая у каждой команды есть кнопка. После нажатия кнопки, обсуждение прекращается в обеих командах, и выслушивается та, которая быстрей всех среагировала.

Правила игры предельно просты: два боя, в каждом по пять вопросов. Задается вопрос, если команда знает ответ, то, разумеется, сразу может нажать на кнопку. Если команда ошиблась, то право на ответ переходит второй команде, которой дается только 20 секунд на раздумье. А при ничьей, командам задаются дополнительные вопросы (как пенальти в футболе).

И еще один момент, после вопроса ведущий подает специальный звуковой сигнал, и только после этого игроки имеют право нажимать свою кнопку, если капитан (а именно он сидит рядом с кнопкой) нажмет раньше, то это считается фальстартом, тогда судья даже не слушает ответ.

Что же касается команды, то их две и каждая состояла из шести человек. Каждая группа представляла из себя «микс» людей разного образования, пола и вероисповедания. За игрой пристально наблюдали приглашенные гости и по совместительству преподаватели некоторых из участников, ректор Казанской Духовной Семинарии Ефимий Игумен, доктор исторических наук в КФУ Александр Литвин  и ректор Российского Исламского Университета Рафик Мухаметшин.

Первые пять вопросов промчались на одном дыхании, почти с сухой победой «зеленого» стола 4:1. Только ведущий успевал задать вопрос, как участники ежесекундно давали ответ.

У каждой команды было право воспользоваться помощью зала, но только один раз за оба боя. Поэтому зрители мысленно играли вместе с участниками и очень радовались между собой своим маленьким победам, когда угадывали правильный ответ.

Уже во время второго боя, ведущий напомнил игрокам об этом праве, и предложил им как-то разнообразить свою игру, ткнув пальцев на свой риск в любого из зрительного зала. Но участники были так поглощены игрой, тем более уже «красный» стол давал правильные ответы один за другим.

Но все-таки эта встреча мало походила на соревнование, скорее на дружеское состязание, которое сблизило игроков со зрителями и членам жюри, так что никто не болел за определенную команду, и каждому было интересно, какой будет следующий вопрос.

Во втором бою, как ни странно выиграла в сухую команда «красного» стола 4:0. И тут уже напрашивался пенальти. Ведущий задал вопрос, первыми нажали кнопку «красные», но вышла осечка - ответ неверный, отвечает вторая команда, идет активное обсуждение, 20 секунд иссякают,  зал напряжен, игрок «зеленого» стола отвечает, но ведущий не сразу торопится оглашать победителей, и все с таким же задумчивым лицом смотрит в свой листок. Но сомнения продолжались недолго, так как один из судей не мог сдержать эмоций. Победа досталась «зеленым».

Впрочем, как, было сказано в начале игры, здесь не будет побежденных, поэтому сначала поздравили вторых победителей, вручив им призы, и потом поздравили первых. В качестве наград – книги.

- Это результат совместной работы ДУМ Татарстана и Татарстанской Митрополии. В первой книге иллюстрированы мечети республики, а в другой - православные храмы. Очень значимые издания, - показывает свой приз капитан команды «первых» победителей, студент 4-го курса Казанской духовной семинарии Никита. - Сначала игра показалось легкой,  вначале мы все немного расслабились, а уже во втором бою пошли очень серьезные вопросы. Отвечать на них было непросто.

- Это очень серьезное мероприятия, и мы тщательно его продумывали, заранее коллективно с научным советом составляли вопросы. И очень радует то,  что в конце молодежь остается довольной, значит, мы добились своей  цели, - рассказал начальник по делам молодежи ДУМ Татарстана Айнур Ахметшин.

Несмотря на то, что закончилось все довольно быстро, игра стоила свеч. И больше всего из-за своей идеи, посадить за стол таких разных и умных людей и добиться такой дружеской атмосферы, когда все болеют друг за друга. Так и должно быть в нашей республике, и в нашей стране, отмечали участники и организаторы.