Корреспонденты портала sntat.ru побывали на режимном объекте и выяснили, что сегодня из себя представляет «убежище».

 

Бомбоубежища - объект засекреченный. Попасть туда не так просто. Журналистов пускают только в сопровождении сотрудников МЧС и после согласования.

Корреспондент sntat.ru вместе с сотрудниками ведомства отправился на режимный объект ТЭЦ-3. На дорогу уходит полтора часа - сначала на метро, потом на автобусе до конечной, и, наконец, 40 минут вдоль трассы по тропинке. В довершении картины пошел дождь - самое то в духе апокалипсиса.

На территорию станции мы проходим после осмотра документов. Без списков - никак. Сотрудники МЧС признаются, что иногда им приходится по полчаса стоять на проходной некоторых предприятий, прежде чем проверить тот или иной объект. В укрытиях вообще не принято фотографировать, но руководство предприятия пошло навстречу министерству, да и не было против того, чтобы показать нам все уголки укрытия.

Табличка «Убежище», небольшой проход, напоминающий гараж, и мы упираемся в мощные серые гермодвери, которые открываются и закрываются при помощи усилий 1 человека. Однако, за ними никак не угадывается пугающий подвал или темные коридоры, в общем, что мы там представляли. В светлом помещении по стенам развешаны яркие стенды с плакатами об эвакуации, памятками, почти все пространство заставлено «нарами».

Загадочные буквы на них - не сокращения от фамилий, а наименования цехов (термической обработки, химический, программисты) - все занимают определенные места.

Убежище работает с 1976 года, когда строилась станция. Директор считает, что у сотрудников не должно быть клаустрофобии, паники, страхов - «иначе о какой работе может идти речь», поэтому, несмотря на отсутствие окон, гнетущей тут атмосферу не назвать - вполне комфортно - ставилась цель, чтобы создавалось ощущение, будто находишься в обычном кабинете.

Есть и вспомогательные помещения: вентиляционное, туалет, классы. Вместимость - 300 человек, соответственно, 300 кв.м. В мирное время здесь можно поставить хоть теннисные столы или тренажеры - не запрещено, главное, не сверлить и не нарушать целостность помещения.Отдельно представлена документация, где содержится план, инструкции, видно все перекрывающие коммуникации, представлен паспорт.

Ужастики о бомбоубежищах, показывающие, как люди умирают без воздуха не более чем выдумка киношных сценаристов. Жить в «убежищах» можно сколько угодно – главное запастись едой и водой. Запасы воды  - два бака по 1500 литров -  располагаются в небольшой комнатке. Продуктов нет, чтобы не появились крысы. В случае с ТЭЦ-3, есть договоренность со столовой, которая и обеспечит необходимыми запасами на 3 суток (масло, хлеб, мясные и рыбные консервы и т.д.) в течение 12 часов, за которые укрытие должно принять людей. Когда столовой нет - договор заключается с ближайшими магазинами.

Есть здесь и свой медпункт. В сумках разложены таблетки, бинты - все чистое и аккуратное. На ТЭЦ-3 есть 2 обученных медработника, которые и будут помогать сотрудникам. Ремонтом убежища занимается само предприятие, МЧС только контролирует, соблюдаются ли все требования. 

Учения проходят в этом укрытии  регулярно, также персонал приходит сюда на занятия. В случае угрозы каждый сотрудник по сигналу идет в укрытие, у него есть маршрут, схема. Если нужно выполнять какие-то задачи в цеху - работники надевают специальный защитный костюм. Кроме того, у каждого на рабочем месте есть противогаз.

- В военное время сотовой связи вообще не будет,  - рассказывают представители министерства. - Потому что, скорее всего, все рубильники трансформатные будут перебиты - только проводная связь.

- А отсюда можно позвонить?- уточняем мы.

- Связь будет поддерживаться. Если защитное сооружение - это пункт управления связи, то с него тянется телефонная связь до вышестоящего пункта управления, - объясняют спасатели.

Говоря о количестве бомбоубежищ по республике, сотрудники МЧС замечают, что информация есть, но в печати она не распространяется. «Убежище» на ТЭЦ-3 предназначено для укрытия наибольшей работающей смены.

- В основном, они находятся в крупных организациях. Население эвакуируется в военное время. В случае внезапного нападения оно может укрыться в подвале, например, станциях метрополитена, в расщелинах. А эвакуируют в безопасные районы, - объясняет начальник отдела инженерно-технических мероприятий Главного управления МЧС России по РТ Георгий Баженов.

Все защитные сооружения по республике разные по конструированию. Обычно есть основной и запасной вход. Запасной может быть просто лазом - в случае ударной волны, чтобы люди смогли выбраться на поверхность.

- Защитные сооружения ГО, в том числе и убежища, предназначены для укрытия наибольшей работающей смены. В основном, они находятся в крупных организациях. Население эвакуируется в военное время. В случае внезапного нападения оно может укрыться в подвальных помещениях, например, станциях метрополитена. А остальные эвакуируют в безопасные районы, - говорит начальник отдела инженерно-технических мероприятий Главного управления МЧС России по РТ Георгий Баженов.  

Существуют помещения и для 50-100 человек - это, как правило, больницы. Вообще, укрытия делятся на малые – до 150 человек, средние – до 600 и третья категория крупные – более 1000.

О том, как проходит оповещение в случае ЧС, известно еще со школьных уроков ОБЖ, памятки распространяет и МЧС. Завывающие сирены и прерывистые сигналы транспортных средств и на предприятиях означают сигнал ГО «Внимание всем!». Необходимо включить громкоговоритель, радио, телеприемник. Из 5-минутного речевого сообщения станет ясно, что именно произошло и как дальше действовать.

Укрытие вроде того, что мы посетили, спасает от ударной волны. Если в районе Казани произойдет взрыв, ударная волна будет мощной, будут переворачиваться машины и рушиться дома. Кроме того, когда закрываются все двери, есть защита от радиации. Еще недалеко от входа есть прибор, показывающий избыточное давление.

При проектной документации все предприятия, которые будут действовать во время войны, должны согласовывать строительство укрытия и не могут открыться без него. При вводе в эксплуатацию, все системы жизнеобеспечения должны работать. МЧС не допускает, что на этом этапе могут быть нарушения - процесс довольно строгий.

Это интересно

В 90-е, когда не было учета, по России шла приватизация. Многие защитные сооружения оказались бесхозными, разграбленными. Так в прошлом году на одном из крупных предприятий Татарстана прокурорская проверка установила, что завод незаконно приватизировал и продал коммерческой организации бомбоубежище на 250 человек. Тогда прокуратура республики обратилась в арбитражный суд с требованием признать этот договор купли-продажи недействительным. Арбитражный суд Татарстана исковые требования удовлетворил.

В этом году по всей России была проведена инвентаризация защитных сооружений ГО. Выявлено количество, состояние. Теперь должны принять решение, что делать дальше.

Порта sntat.ru благодарит за помощь в подготовке материала Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ.