Практически в каждом дворе Казани водители регулярно сталкиваются с этой проблемой. Заехать или выехать невозможно, потому что на пути неаккуратно припарковано чужое авто.

 

Для жильцов с Кави Наджми,1 в Казани эта проблема - каждодневная головная боль. Их двор в самом центре столицы, и как  многие здесь, больше напоминает автостоянку.  Вообще-то в  их «коробку» два заезда. Но фактически люди с трудом пользуются одним - у второго вечно кто-то припаркован. Впрочем, и в первую арку попасть бывает весьма проблематично. Вечером, только если повезет. Угроза быть эвакуированным с Булака, Островского или Чернышевского загнала в этот двор многих водителей со стороны. В итоге путь домой жильцам преграждает парковка из чужих машин. 

Сплошные машины, во двор заехать невозможно собственникам помещений. Не может проехать скорая и пожарная. Куда только не обращались. Результата – нет, - пожаловалась председатель ТСЖ «Булак» Елена Давыдова. 

На проезжей части столичных улиц эту проблему решают быстро и эффективно - с помощью эвакуатора и спецстоянки. Пользователи в соцсетях даже стараются предупредить об этом друг друга: 

«На улице минской вдоль 37 дома и посадки, все так привыкли оставлять свои авто, но сегодня будьте аккуратнее», пишет Владислав Кутьев.  

А вот с придомовой территории эвакуировать пусть даже чужое авто - нельзя. Хотя в ГИБДД и получают массу обращений казанцев с такими просьбами. Но здесь помочь в этом вопросе не могут. 

- Мы не эвакуируем со дворов машины, которые перекрыли проезд. Единственный вариант решить проблему, как мы его видим - установить автоматические ворота или шлагбаум на въезде во двор. Для этого нужно получить соответствующие разрешения в МЧС, - отвечают на такие жалобы в отделе пропаганды УГИБДД МВД по РТ. 

Жильцы на Кави Наджми последовали этому совету, скинулись и преградили въезд во двор чужим авто. Однако до конца проблему не решили. 

- С утра очень много шума, я просыпаюсь под этот шум. Люди ругаются, не могут выехать, очень много чужих машин. Там сделали ворота и написали: не парковаться, но никто не слушает и все время нарушает, - рассказывает жительница дома Алия Залалутдинова. 

В отделе ЖКХ администрации Вахитовского и Приволжского районов  дали еще один совет - провести собрание жильцов и установить: кому разрешить пользоваться землей во дворе, а кому запретить.

Сделать это можно на основании ст. 44.2 Жилищного Кодекса России, в которой указано, что в компетенции собственников помещений «принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе и введение ограничений пользования им». 

Сейчас в ТСЖ «Булак» как раз заняты этим вопросом. Нужен кадастровый паспорт на земельный участок, а перед этим поделить двор - провести границу с соседями из министерства.  

Можно обратиться и в МЧС. Сотрудники службы регулярно  инспектируют дворы столицы и других крупных городов на предмет мешающих проезду пожарных легковушек. Во дворе на Кави Наджми за один раз составили 15 протоколов. Штрафы от 1,5 до 2 тысяч рублей для физлиц, от 7 до 10 тысяч для должностных и от 100 до 150 тысяч для юридических. 

Еще один вариант - идти к участковому. Если к ребенку долго не могла проехать скорая из-за соседской машины - в отделе полиции также должны принять меры по вашему заявлению.