С начала года России действует новый закон, который ужесточил ответственность за нарушения регистрации граждан по месту жительства. «События» выяснили, за что именно можно лишиться прописки, получить штраф в сотни тысяч рублей и даже уголовный срок.

 

- В этом году законодательством введено новое понятие «фиктивная регистрация». Это когда человек прописан в каком-то помещении без намерения там проживать. При этом ответственность несет и собственник жилья. Если он в курсе, что гражданин, которого он регистрирует, не собирается жить по месту регистрации. За это предусмотрена уголовная ответственность, - поясняет заместитель начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС Нина Кондрушина. 

Отдельные жители республики уже убедились в этом на личном примере. Десять человек из Набережных Челнов и еще пять из Казани только по штампу в паспорте занимали жилплощадь в этих городах. На деле же по указанным адресам их даже не видели. В итоге «фиктивные» жильцы «покинули» свои квартиры. Иными словами, были сняты с учета. А вот хозяину, что прописал их у себя, теперь грозит серьезное наказание. От ста до пятисот тысяч рублей, принудительные работы и даже лишение свободы до трех лет. 

Меры приняты в основном для борьбы с незаконной миграцией. И вкратце закон так и прозвали «Закон о резиновых квартирах». Однако,  по сути под его действие подпадают и миллионы российских граждан, что снимают жилье или просто живут не по прописке. 

По закону они могут жить по чужим адресам без регистрации до трех месяцев. Позже за отсутствие таковой их ждет штраф от 2000 до 3000 рублей. При этом собственника помещения, у которого живет незарегистрированный гражданин, могут наказать рублем еще больше - от 2000 до 5000 рублей. Даже если это его гражданская жена или дальние родственники. Исключением будут только официально расписанные супруги и близкая родня: родители, дети, внуки, бабушки и дедушки. А также те жильцы, что прописаны по другим адресам, но на территории одного и того же населенного пункта - для татарстанцев - в пределах республики.  

Как быть студентам и всем остальным приезжим из других регионов - неясно.

Если поселились в общежитии - проблем нет, там сразу оформляют временную регистрацию. А если арендуют жилье, по закону должны договориться с собственником на регистрацию по месту пребывания. Но при всем желании арендаторов сделать это практически невозможно. Хозяева квартир в большинстве случаев отказывают. В итоге, чтобы избежать штрафа, нанимателям нужно каждые три месяца показываться дома - по своей прописке. Это касается и тех татарстанцев, что уехали в первопрестольную или другие города России на заработки или учебу. 

Правда, как доказывать, что ты уезжал после истечения 90 дней, непонятно. Ни в каких нормативных актах это не прописано. На эти пробелы в законодательстве указывают сами сотрудники УФМС. Так что идеальный вариант - все-таки договориться с собственником жилья на регистрацию по месту пребывания. А в случае отказа, паспортисты советуют напомнить такому владельцу квартиры, что по закону и он несет ответственность за это нарушение. Штраф тот же - от 2000 до 5000 рублей.  

Собственники жилья у нас почему-то бояться регистрировать других жильцов. Важно, чтобы они поняли, что зарегистрировать квартирантов куда менее страшно, чем не зарегистрировать. Потому что в любое время хозяин квартиры может прийти и снять с учета зарегистрированного по месту пребывания. А если он не поставит такого жильца на учет - заплатит штраф, - добавляет Нина Кондрушина. 

В прошлом году в республике выявили около 200 «резиновых квартир». В каждой было прописано от 30 до 500 человек, как правило, приехавших на заработки гастарбайтеров. Новый закон был направлен на борьбу с такими ситуациями. Однако документ никак не ограничивает количество лиц, которые могут быть зарегистрированы на одном квадратном метре. Словом, проблему с незаконной миграцией полностью не искореняет. Зато российские граждане, арендующие жилье и живущие не по прописке, оказались заложниками ситуации. И фактически  постоянно могут привлекаться к ответственности за нарушение правил регистрации. По данным социологов, таких в России около 43%.