Сегодня на службе в МВД республики состоят 466 хвостатых стражей порядка. Они следят за безопасностью на стратегически важных объектах, охраняют покой пассажиров и наравне с оперативниками принимают участие в спецоперациях по обезвреживанию опасных преступников. В подобном режиме кинологическая служба живет уже 115 лет.  

 

Просторный двор, напоминающий военный плац, вольеры с питомцами, игровые площадки для них - все блестит. Хотя еще полтора-два года назад об этом можно было только мечтать. Условия были ужасные. Вольеры, в которые страшно было «заселять» собак, пара открытых площадок для тренировок и все. Теперь есть самый настоящий дом. На первом этаже тренеруют собак, на втором проводят занятия для людей.

 

 

Каждый хвостатый воспитанник в Казанском центре кинологической службы МВД (всего их по республике 4; кроме столицы это: Нижнекамск, Набережные Челны и Зеленодольск) прошел боевое крещение в «горячих точках». Русский спаниель по совсем нерусской кличке Душман около двух лет прослужил вместе с татарстанскими кинологами в Чечне, активно выискивая взрывчатку и оружие на контрольно-пропускных пунктах.

 

- Профессионааалы, - важно и с гордостью поглаживая собаку, замечает один из сотрудников.

 

 

Чтобы журналисты в этом могли убедиться на деле кинолог и его ассистент показывают несколько упражнений. Собака догоняет человека, одетого в толстые брюки и куртку, приподнимается на задние лапы, безумно лает и кажется, что вот- вот загрызет.

 

- Собака никогда не нападет на подозреваемого, ведь им может быть и ребенок, и женщина, - успокаивает разволновавшихся было журналистов и.о. начальника центра подполковник Александр Наумов. - Этот рефлекс мы закладываем животным с самого раннего детства. Каким бы сильным, ловким оно не было, понимание того, что здесь главный ее хозяин, не должно пропадать.

 

Затем показали, как собака находит взрывчатку и рассказали. Стоить заметить, использование служебных собак возможно далеко не везде. В поимке преступника собака окажет помощь лишь в первые часы после происшествия. Да и определить в таком количестве автомобилей, тот, что перевозит оружие или наркотики, невероятно сложно.

 

 

За 5 месяцев этого года при участии специалистов-кинологов со служебными собаками было раскрыто 321 преступление, из них 8 убийств, 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и 4 - с незаконным оборотом оружия.

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Кинологическая служба МВД Татарстана

 

Артем Кузнецов

фото: Ринат Назметдинов