3 дня, 2500 делегатов из 24 стран, 500 докладов, 21 секция и одна причина — борьба с раком. В Казани с 16 по 18 сентября пройдет VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии.

 

Сейчас на форум зарегистрировано уже около 2200 делегатов из разных стран, ожидается, что к началу Съезда их будет около двух с половиной тысяч. Раньше он собирал ведущих специалистов в области онкозаболеваний раз в четыре года, но из-за быстрого развития этой области сейчас его проводят раз в два года. В следующий раз Съезд онкологов и радиологов пройдет в столице Белоруссии.

Казань площадкой для проведения форума стала не случайно. Организаторов поддержал сам президент республики Рустам Миниханнов. Поэтому Съезд, по их мнению, пройдет на более высоком уровне, чем предыдущий.

- Когда думали, где проводить съезд в России, Татарстан был на первом месте, как один из наиболее развитых регионов. Также Казань имеет блистательную университетскую медицинскую школу, и школу онкологов. Здесь всегда работали известные ученые, которые внесли вклад в развитие российской онкологии, - прокомментировал президент Съезда Михаил Давыдов.

По словам министра здравоохранения республики Аделя Вафина, Татарстан в своем арсенале имеет современные методы, как диагностики, так и лечения рака. Уровень нашей медицины ничем не уступает Европейским странам и США.

- Построен современный центр ядерной медицины, внедряем некоторые молекулярные диагностики. В этом году проведено уже 2100 исследований в центре позитронно-эмиссионной терапии. С 31 марта начало работать отделение радионуклидной терапии для лечения больных с раком щитовидной железы, - рассказал министр о развитии онкологической науки в республике.

Главная функция VIII Съезда онкологов и радиологов - образовательная. Уровень участников разный: есть и профессионалы экстра класса, и молодые ученые. Главное - информировать всех о самых современных методах диагностики и лечения этого страшного заболевания.

- Ждем от Съезда еще более глубокого освещения тех узких вопросов, которые существуют, появление новых форм реализации тех задач, которые перед нами есть и ознакомление всей аудитории участников с передовыми технологиями, чтобы они могли их применить к своим пациентам дома, - сказал Михаил Давыдов.

Также на форуме будут обсуждаться и современные проблемы российского подхода к диагностике и лечению рака.

- У нас высокая смертность. Это говорит о плохой диагностике на ранних стадиях, несвоевременном начале лечения. Например, в США от рака молочной железы умирают только 3%, а у нас 40%. Также есть проблемы в кадровом вопросе и обеспечении населения лекарствами, - уточнил Давыдов.

В рамках Съезда также были организованы конкурсы для молодых ученых и журналистов. Победителей наградят в ходе мероприятий.

Всего в России зарегистрировано около 2,5-3 тысяч онкобольных. На данный момент рак становится хроническим заболеванием: 73-75% больных выживают. Но все равно онкопатология занимает 15% в структуре смертности. Наиболее опасным видом заболевания является рак желудка, легкого и молочной железы.