Сегодня Центризбирком республики провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о ходе голосования в парламент Татарстана.

 

Председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Экзам Губайдуллин сегодня встретился с журналистами, чтобы озвучить результаты  минувших выборов. Глава Центризбиркома сразу предупредил - результаты предварительные, окончательные итоги будут озвучены после подписания протокола, которое состоится завтра-послезавтра, но итоги не будут отличаться кардинально, максимум сотые доли процента.

Итак:

Общее число избирателей в Татарстане: 2 889 172 человека   
Воспользовались правом голоса: 2 321 760 человек,
Таким образом, явка составила 80,81% (для сравнения явка в 2009 году составила 78,4%).
Количество недействительных бюллетеней 17 569 штук, что составляет 0,6%.  
Явка по Казани: 67%
Самые активные города: Набережные Челны (82%), Елабуга и Бугульма (по 84%).

Пятипроцентный барьер преодолели две партии:

«Единая Россия»  - 84,2% (В 2009 году - 79,3%)
КПРФ — 5,5% (В 2009 году — 11,1%)

Результаты остальных партий:

Справедливая Россия — 3,60% (В 2009 году 4,8%)
ЛДПР — 2,4% (В 2009 году 3%)
Коммунисты России — 2,4%
Родная Партия и партия «Родина» – менее 1%

Таким образом, парламент нового созыва по партийным спискам будут представлять 50 депутатов. Из них 47 единороссов и 3 члена КПРФ.

Среди одномандатнников места распределились следующим образом: 36 – Единая Россия, 1 — ЛДПР, 13 — самовыдвиженцы.

Читайте также по теме: Стали известны итоги выборов в Госсовет Татарстана по одномандатным округам

- Выборы в целом прошли без нарушений, с соблюдением закона. Из 650 поступивших в Центризбирком обращений большинство носило справочно-информационный характер, - сказал председатель Центральной избирательной комиссии Экзам Губайдуллин.

Но не обошлось и без грязных политических технологий. Центризбиркомом зафиксировано 2 жалобы на вбросы бюллетеней. Один случай произошел на избирательной участке № 218 Ново-Савиновского района. Там в урну пытались вбросить ксерокопии бюллетеней.

- Это провокация, попытка сорвать голосование и дискредитировать работу избирательной комиссии. Но по сути это не имеет никакого смысла, если бы эти бюллетени оказались в урне, то просто были бы признаны недействительными при подсчете голосов, – прокомментировал Губайдуллин.

Второй эпизод произошел на участке № 88 в Вахитовском районе Казани. Там в вбросе заподозрили мужчину.

- Поступило обращение о том, что избиратель якобы пришел с пакетом, членам комиссии показалось, что он собирается делать вброс. Возможно, что мужчина просто был неадекватный, поскольку бросался и начинал проверять всех кто пришел на выборы с пакетом или сумкой, - сказал Губайдуллин.

Еще 3 жалобы на работу избирательной комиссии поступило с участка № 365 Советского района Казани.

- Все жалобы рассмотрены, по ним даны ответы. Но вы сами посудите - всего 3 жалобы на весь огромный Советский район - это разве много? - удивилась вопросам журналистов о количестве нарушений Надежда Борисова, член центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Ее слова подтвердил председатель.

- Абсолютно сомнений нет, что выборы прошли открыто, конкурентоспособно и легитимно. 12 тысяч наблюдателей присутствовало, конечно, все довольны не могут быть. У некоторых высокая явка, большое количество досрочно проголосовавших вызывает сомнение, - это не предмет обсуждения. Все было в рамках избирательного закона, - ответил критикам Экзам Губайдуллин.   

Портал sntat.ru следил за ходом голосования онлайн. Журналисты «Событий» работали на избирательных участках, в ЦИК республики и на стадионе «Казань Арена», где проходил марафон «Мой выбор – Моя республика!».  Подробности читайте в материале: В Госсовет Татарстана проходят «Единая Россия» и КПРФ.

Столь активная позиция избирателей объясняется просто - Татарстан объективно является лидером среди российских регионов по целому ряду социальных и экономических показателей. Сегодня республика пятая экономика страны, имеет передовые позиции по объёмам ввода жилья и строительных работ, производству сельхозпродукции (так, Татарстан, несмотря на зону рискованного земледелия, лидер в России по производству молока и поголовью скота), обороту розничной торговли и объёму платных услуг.

Это сказывается на позитивных настроениях населения и политических предпочтениях граждан.
По данным исследований Фонда «Общественное мнение – Татарстан» с конца 2013 года с 65% до 82% выросла доля довольных ситуацией в республике. Доля недовольных сократилась с 30% до 16%. Доля считающих, что «ситуация в республике улучшается», возросла с 44% до 49%. Доля придерживающихся противоположного мнения снизилась с 18% до 7%.

За этот же период с 19% до 30% увеличилась доля отметивших улучшение своего материального положения. Тогда как, доля, указавших на его ухудшение, снизилась с 19% до 11%.

Позитивное социальное самочувствие жителей республики подтверждается лидирующими позициями Татарстана в общероссийских рейтингах, организаторы которых полностью независимы от любых региональных властей.

Согласно общероссийскому рейтингу социального самочувствия, проведенного Фондом развития гражданского общества в июне 2014 года, Татарстан занимает первое место. В прошлом году республика занимала 4-е место в рейтинге.

В августе этого года министерство экономического развития России опубликовало итоги ежегодной оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Для проведения рейтинговой оценки эффективности формирования инвестиционной среды субъекты России были сгруппированы по уровню социально-экономического развития, а также по степени достижения целевых значений. По данным минэкономразвития России, первое место среди регионов с высоким уровнем социально-экономического развития по эффективности создания благоприятных условий ведения бизнеса занимает Татарстан.

Успехи республики признаются и руководством страны. Так, во время встречи с представителями крымских татар в Сочи в мае этого года президент России Владимир Путин заявил: «Посмотрите, как Татарстан развивается, я любуюсь им, он же лидер».

Столько убедительная победа «Единой России» во многом стала возможна благодаря личным усилиям президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавил список партии на выборах в Госсовет республики.