Портал sntat.ru выяснили, что происходит с организмом во время обливания.

 

А тебе слабо? Примерно с таким посылом бросают друг-другу вызов участники флэшмоба по обливанию ледяной водой. Акцию придумал основатель фэйсбука Марк Цукерберг, он бросил вызов Билу Гейтсу. В дальнейшем тему поддержали многие знаменитости. Суть такова: если «дуэлянт» отказывается окатиться из ведра - перечисляет 100 долларов в благотворительный фонд по борьбе с амиотрофическим склерозом.

На самом деле новая популярная акция - всего лишь хорошо забытая старая. Обливания ледяной водой начал еще в прошлом веке пропагандировать Порфирий Иванов, у народного целителя нашлось множество последователей, которые обливались, моржевали и голодали. Они утверждают, что обливание совершенно не опасно для здоровья и даже наоборот - помогает продлить жизнь. Что же происходит с нашим организмом во время обливания ледяной водой?
sntat.ru нарисовал подробное объяснение:

Резкий перепад температуры тела - это стресс для организма. Но кратковременный стресс - полезен. Происходит выброс адреналина и биологически активных веществ. А вот длительные охлаждающие процедуры, которые длятся больше минуты, вызывают дистресс - понижение давления, интоксикацию и крайне вредны.

Главное, чтобы вода была действительно ледяной, утверждают моржи. Мол, если температуры воды выше +11 градусов, то никакими лечебными эффектами она не обладает, окатившись такой только простудитесь, поэтому и добавляют участники флэшмоба в ведра куски льда. 

- Тяжело будет только первые три месяца, а потом организм привыкнет, и сам будет требовать, - утверждает морж из Казани с 30 летним стажем Виктор Галич и уточняет. - Тяжело не в том плане, что вода холодная, а в том, что об этом надо постоянно думать, каждое утро и зимой и летом начинать день с обливания.

Впрочем, врачи не советуют обливаться всем подряд. Есть противопоказания:

1. Хронические заболевания
2. Предрасположенность к аллергии
3. Болезни сердца и сосудов
4. Сахарный диабет

По мнению Владимира Айдарова, кандидата медицинских наук и заведующего отделением лечебной физкультуры РКБ, житель Германии умер именно из-за того, что не учел противопоказания.

- Из-за перепада температуры может произойти резкий спазм сосудов, что приводит к обкрадыванию кровообращения мозг и сердце. Я советую закаляться постепенно, понижая каждые два дня температуру воды на градус, – говорит Владимира Айдарова, кандидата медицинских наук и заведующего отделением лечебной физкультуры РКБ.

Доктор уверен, что причина аллергии и других болячек именно в изнеженности современных людей. Он советует родителям отказаться от памперсов, которые приучают организм ребенка к теплу, разрешить детям ходить босиком и начать закаляться. В пример приводит свою семью.

- Моя супруга каждый день обливается. С вечером она набирает два-три ведра воды в таз, за ночь вода достигает комнатной температуры, и утро свое она начинает, обливаясь в ванной этой водой. Если вы боитесь обливаться, можно начать с омывания ног прохладной водой. Это способствует тренировке сосудов и закалке, - утверждает врач.