В Татарстане нынешним летом побывало рекордное количество путешественников. А самый большой туристический трафик собрали Казанский кремль и остров-град Свияжск.

 

- Туристов этим летом было достаточно много, - рассказала «Событиям» гендиректор туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович. - Не могу сказать, что больше, чем в прошлом году. Но сравнивать нельзя, ведь Универсиада - это уникальное событие, и понятно, что она собрала такое количество гостей, какое нам до этого и не снилось. Однако и нынешним летом доходило до того, что в некоторые уик-энды гостиницы Казани были забиты буквально под завязку. Хотя мы всегда говорим о том, что казанский высокий сезон - это все-таки не лето. В это время люди предпочитают выезжать на моря и в теплые края. А наше золотое время - осень. И сейчас отельеры говорят, что на сентябрь практически все гостиницы уже заполнены.

По данным туристско-информационного центра Казани, самыми популярными в летнем туристическом сезоне были экскурсии в Казанский кремль и на остров-град Свияжск.

- В будни мы принимали порядка 7 - 10 тысяч посетителей, а в праздничные дни и в выходные - до 15 тысяч, - говорит замдиректора музея-заповедника «Казанский Кремль» Антон Райхштат. - В августе наш музей-заповедник стал третьим в номинации «Развлечения» в конкурсе «Выбор путешественника-2014», который ежегодно проводит авторитетный портал («Travellers’ Choice»). Первое место присудили Санкт-Петербургу, второе - Москве, Калининград и Екатеринбург оказались на четвертой и пятой позициях. А среди более двухсот достопримечательностей столицы Татарстана Казанский кремль занял первое место в рейтинге. О нем было оставлено 725 отзывов, в том числе 612 - с наивысшей оценкой.

По словам директора музея-заповедника острова-града Свияжска Артема Силкина, нынешним летом количество туристов заметно возросло.

- Турпоток увеличился примерно в полтора раза, - отметил он. - Если в прошлом году наш музей посетили 106 тысяч человек, то к концу нынешнего сезона мы ожидаем больше 155 тысяч. В основном это «внутренние» туристы. Причем люди к нам едут круглый год. Например, в период зимних каникул 2014 года у нас в музее был такой же турпоток, как и летом.

Откуда к нам едут

Российские туристы:

Екатеринбург

Тольятти

Саратов

Челябинск

Санкт-Петербург

Нижний Новгород

Чебоксары

Ижевск

Сургут

Уфа

Оренбург

Москва.

Иностранцы:

Германия

Франция

Китай.

Самые популярные достопримечательности:

Казанский кремль

улица Баумана

аквапарк Ривьера

Старо-Татарская слобода

музей Соцбыта.

Чаще всего туристы Казани селились в гостиницах и хостелах. По заполняемости в нынешнем году казанские отели обогнали соседей - Самару, Нижний Новгород и Пермь.

*По данным соцопроса «Гостеприимная Казань»

Цифры

Более 1 млн 662 тыс. туристов посетили Татарстан в 2013 году.
Они потратили здесь 8,3 миллиарда рублей:
на туристические услуги - 2,1 миллиарда рублей
на гостиницы и другие средства размещения - 3,5 миллиарда рублей
на санаторно-оздоровительные услуги - 2,7 миллиарда рублей

Мнения

Отзывы туристов о Казани

Mashina_Mama, Пенза,26 августа

Посетила Казань в мае. Ездили в этот прекрасный город с мужем отмечать мой день рождения! Это были прекрасные выходные, город очень понравился! Первый день был посвящен пешеходному изучению Казани. Мы обошли пешком весь новый город, где поселились, перешли через Волгу, побывали в парке аттракционов, посмотрели на Казань с колеса обозрения, посетили Кремль, увидели красивую мечеть, повалялись на мягкой травке, прошлись по центральным улицам. А вечером смотрели над Волгой потрясающий салют, посвященный Дню Победы! На следующий день у меня был день рождения, половину которого мы провели в аквапарке «Ривьера», зарядились положительными эмоциями, получили необходимую дозу адреналина. В третий день катались по городу на машине, заехали в отдаленные уголки и районы, забежали в торговые центры, а ближе к вечеру отправились домой, счастливые и отдохнувшие. Поездка нам настолько понравилась, что мы обязательно хотим вернуться туда через какое-то время и показать Казань дочке).

Jemm, Екатеринбург, 23 июля

Друзья и знакомые давно советовали посетить этот город. В итоге, решив угодить жене, спланировал поездку на море с заездом в Казань. Сразу скажу - это один из прекраснейших городов России! Очень понравилась чистота вокруг, отсутствие шумных, в том числе подвыпивших, компаний на улицах. Очень красив Казанский кремль, а также расположенные рядом дома, спортивные сооружения, учреждения науки и культуры. Достаточно доступны гостиницы - от 1200 рублей даже в пределах исторического центра. Ни минуты не пожалел, что наконец-то побывал в Казани!

Lord_Max, Волгоград, 14 июля

Был в Казани в мае. В Казань мы приехали ночью, что дало нам прекрасную возможность освоиться и отдохнуть. Наутро, вооружившись картами, выспавшиеся и бодрые, мы отправились навстречу городу! А вопросов согласно заданиям у нас накопилось много!))) Первый квест нас провел по Казанскому кремлю! Величественное зрелище! Стены, простоявшие здесь уже много веков, приютили совершенно современную мечеть, административные здания. Абсолютное смешение: стилей, времен, религий. Кремль отражает характер всего города. Здесь же нам предстала «падающая» башня Сююмбике - своеобразный символ города, с которым связано так много легенд! Казалось, здесь можно гулять часами, блуждая между веками и историческими событиями…

NushaTa, Колпино, 26 августа

Приезжали в июле всей семьей с маленькими детьми. Казань оказалась городом, который рад туристам, готов их встретить и порадовать. Но хочется отметить один момент- мы дважды попадали в дальние части города во время обеда и заходили в столовые, куда буквально стекался во время обеда местный трудовой люд. Так вот- это были очень чистые заведения, персонал в накрахмаленных головных уборах и фартуках, порции просто гигантские и очень дешевые, хотя, конечно, обстановка ну самая что ни на есть простая, а лучше сказать - деловая.
От аквапарков мы были в восторге, посещали их через день. Развлекались в промежутках катанием на роликах (брали напрокат), посещением зоопарков и трогательных парков, прогулками по красивым улицам в центре города, ходили в парк аттракционов и просто попрыгать на большом батуте около театра кукол. С удовольствием посетили и памятники культуры, в т.ч. Казанский кремль, остров-град Свияжск и др., а также природные объекты - катались по Волге, часто ходили на Казанку.
Месяц прошел незаметно. С удовольствием бы вернулась сюда еще, ведь еще столько не посмотрела!

Использованы отзывы с сайта rutraveller.ru