Участие в конкурсе принимают беспородные собаки, которые когда-то были найдены на улице и обрели любящих хозяев.

 

«Кубок барбоса» - ежегодное мероприятие, которое проводит благотворительная общественная организация «Зоозабота». Организация лечит и заботится о брошенных собаках, а также находит им новый дом.

- Мы пытаемся привить людям, что в собаке, как и в любом другом животном, совсем не важна порода, престиж или имидж. Главное, что питомец - настоящий друг. Несмотря на то, что наши собаки беспородные, они ничем не хуже породистых: те же лапы, те же уши, тот же хвост, обаяние, преданность, и они также заслуживают внимания - рассказала в беседе с корреспондентом sntat.ru Майя Кренгель, которая является заместителем председателя организации.

 

Организаторы отмечают, что это не выставка, а осмотр. Цель - оценить внешний вид питомца, посмотреть, как они живут и как себя чувствуют. А кубок и другие награды, это уже как приятный бонус для их хозяев, которые согласились приютить дворняг.

В этом году пришло рекордное количество участников - 57 собак. Перед тем как вывести своего питомца на «ринг», нужно было записать его показатели (пол, возраст, наличие стерилизации). После этого всех участников и участниц разделили на группы по возрасту, полу и даже была отдельная группа «инвалид».

- Почти все собаки были найдены на улице, какие-то в очень тяжелом состоянии, поэтому о хорошем здоровье тут и речи быть не может, - объясняют судьи наличие этой номинации.

На ринг кинологи осматривали зубы, шерстку, кондицию животного (упитанный или худой), подвижность собаки и его поведение. По словам жюри, оценивать таких собак очень сложно, не знаешь, сколько всего в ней намешано, но требования все равно более благосклонны по сравнению к чистокровным собакам на выставке. Дополнительные баллы получает стерилизованная собака. 

- Мы за то, чтобы уменьшить количество бездомных животных. Эти собаки не породистые, и для разведения они не нужны, - говорит Майя.

Собака, получившая самые высокие баллы от специалистов, удостоилась специального диплом. Кому достанется основной «Кубок барбоса», решали сами участники и гости соревнований, каждый мог один раз проголосовать за понравившуюся дворняжку. 

Кроме этого организаторы придумали несколько второстепенных конкурсов, чтобы не оставлять питомцев без приза. Собаки соревновались в том, у кого самый длинный хвост, самые большие уши, самая пушистая шерстка, лучший костюм и так далее. И впервые в этом год были устроены «гавстарты», аналог веселых стартов, только с собаками. 

На конкурсе проводилась благотворительная ярмарка, где продавались изделия и украшения ручной работы, средства от продажи шли на уход собак, которые еще не нашли свой дом, на их лечение, корм и стерилизацию. 

Вскоре результаты были подсчитаны, и «Кубок Барбоса» достался псу по имени Майбах, который своими габаритами полностью оправдывал свое имя, и, разумеется, не мог остаться не замеченным и судьями, и всеми гостями.