Корреспондент sntat.ru Дарья Турцева побывала на трех избирательных участках своего района и узнала, как проходит Единый день голосования в столице Татарстана.

 

Избирательные участки в Казани открылись в семь утра. Долго раскачиваться сотрудникам комиссий не пришлось - спозаранку у дверей выстроилась очередь.

- Приходили с вещами, с тележками, в уголочек все ставили и шли голосовать, погода ведь хорошая, люди в сады, огороды едут - говорит секретарь участковой избирательной комиссии № 4 Казани Валентина Шакирова.

К девяти утра урны были на четверть заполнены бюллетенями не только тех, кто спешил на дачи, но и тех, кто проголосовал заранее и на все выходные уехал из города.

- Досрочно многие голосовали, - делится сотрудник избирательной комиссии, выискивая мою фамилию в журнале для голосования. - Вот здесь распишитесь, пожалуйста.

Взглядом пробегаюсь по странице - многие соседи по подъезду уже успели отдать свой ​​голос. На часах всего половина десятого, так что, то ли еще будет.

Как и всем голосующим мне выдали браслетик: с ним сегодня бесплатно можно ездить в общественном транспорте и сходить на праздничный концерт по случаю выборов. А тем, кто голосует впервые в своей жизни, выдают еще обложку для паспорта и Конституцию.

- Выборы - это для нас праздник, - говорит пенсионерка Наиля Шамсутдинова выходя с избирательного участка.

- Для нас каждый день праздник, кызым, когда не болеешь, - поправляет ее пожилая родственница Марзия-апа. - Пенсионерам положено на выборы ходить. Нас к этому приучили, мы надеемся и верим, что голосование не зря проводится.

- Причем тут возраст, - встревает в наш разговор Алексей. - Мы ради них, ради детей должны свой ​​выбор сделать!

Алексей пришел на выборы со всей семьей: супругой Диной и двумя детьми. Кстати, детям на избирательных участках тоже подарки дают: конфетки или сувенирчики, чтобы с малых лет выборы у них ассоциировались с чем-то хорошим.

Рядом с избирательным участком № 4 развернулась еще и сельскохозяйственная ярмарка. Фермеры из Высокогорского района привезли мясо, молоко, овощи. Это тоже способствует высокой явке избирателей.

На третьем избирательном участке, расположенном в школе №77 людей задерживала не распродажа из первых рук по бросовым ценам, а концерт народной самодеятельности. Танцевальную битву устроили артистки школьного хореографического кружка. Для детей помладше организовали конкурс рисунков на асфальте.

Подойти поближе к участку № 5, что во втором здании 54-ой школы, призывал задорный детский смех. В школьном дворе провели семейную эстафету для избирателей. Дети гоняли с обручами, а взрослые поддерживали их аплодисментами. Для поклонников интеллектуальных видов спорта организовали шахматные турниры.

- Мы всей семьей на выборы ходим, - говорит Ильсия Сабирова. - Детям очень нравится. Для них это как приключение - зайти в кабинку, галочку поставить там, где нужно, тем более, когда такие праздники организуются - это вдвойне приятно. У меня дочка уже спрашивает: "А когда мы в следующий раз голосовать пойдем?"

Избирательные участки открыты до 20:00. Голосование занимает всего-то пару минут, так что заскочить и отдать свой ​​голос, за партию и отдельного кандидата успеют даже те, кто решил теплый выходной провести за городом и сбором урожая.

Наблюдать за ходом проведения выборов можно по ссылке:

В Татарстане проходят выборы депутатов Госсовета республики: онлайн трансляция