В селе Айша Зеленодольсокого района на выборы идут с утра - возле Дома культуры многолюдно. Многие при параде: женщины в платьях, мужчины – в костюмах.

 

- Специально нарядилась, праздник же! Очень радостно для нас, - делится Евгения Николаева.

На избирательном участке играет музыка. Процедура обычная: предоставить паспорт, приглашение, получить бланк, поставить галочки  в синей кабинке,  и опустить бюллетени в урну. На некоторых избирательных участках Татарстана голосуют  электронно, но здесь все по-старинке – на бумаге. В честь праздника возле Дома Культуры организовали ярмарку. Рынка в поселке нет, поэтому те, кто живет в квартирах, обычно покупают продукты в магазине. Сегодня же фрукты, овощи и мед отпускают по оптовым цена.  Поэтому возле палатки с арбузами и дынями очередь не заканчивается, продавец еле успевает взвешивать бахчевые.

- Хорошо, что организовали. У нас такие ярмарки только по праздникам бывают. Тут подешевле, арбузы по 13 рублей, а так за 18-19 покупаем обычно, - рассказывает покупательница Мария.
В селе два избирательных участка, второй рядом - в здании общеобразовательной школы. Здесь  на входе стоят живые цветы и рядом продают выпечку школьной столовой. Есть кексы по 13 рублей, кренделя за 12, коржики по 10. Можно купить пирог с яблоками, капустой,  продают сметанник и губадию – цены начинаются от 130 рублей. Вкусный прилавок привлекает покупателей, поэтому все уходят с угощениями для домашних.

- Праздник большой, все общаемся, всех знакомых встретили. Сейчас пойду гостинцы бабаю куплю, он дома остался, - говорит Луиза Насыбуллина.

К Айшинскому сельскому поселению относятся шесть населенных пунктов: Айша, Ильинское, Сафоново, Успенка, Красный Яр, Нарат. На больше трех с половиной тысяч избирателей приходится три участка – два в Айше и один в деревне Красный Яр. Поэтому жители остальных сел и деревень голосуют в Айше, для этого запустили два автобуса, которые по расписанию привозят и отвозят людей на участки и до дома. Есть голосование на дому: к тем, кто из-за здоровья не может самостоятельно добраться, представители комиссии  приезжают на дом с урной.  Как и по всему Татарстану было организовано предварительное голосование.

- Заранее проголосовали около пяти процентов. Желающих было очень много, потому что сейчас еще такой период, когда все сельские жители  занимаются своими огородами, - говорит исполняющий обязанности руководителя Исполкома Айшинского сельского поселения Юлия Щеглова. 

Сегодня здесь двойной праздник – впервые отмечается день села. Своими силами построили концертную площадку, поэтому жителей ожидается  концерт, бесплатные угощения и развлечения для детей. С днем выборов дата совпала случайно, просто старались подгадать с погодой. Но надеются, что местный праздник  скажется и на количестве избирателей. Явку ожидают высокую.