Уникальные работы ручной работы представили в столице Татарстана. За хэнд-мэйдом отправилась и корреспондент sntat.ru Кристина Гизатулина.

 

Ручная работа – удовольствие конечно не из дешевых, и если блестящие сережки еще можно поискать за 100-150 рублей, то элементы одежды или картины обойдутся в несколько тысяч рублей.

Чего здесь только нет: посуда, выполненная в технике точечной росписи, украшения для волос и предметы интерьера из фоамирана, сложные украшения из кожи, котики и жирафики из селенита, мыло, игрушки, забавные детские шапочки, берестяные корзинки, букеты из конфет, скатерти, кружева. Самый пестрый столик собрал поделки мастеров, деньги, от продажи которых пойдут в фонд Анжелы Вавиловой на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Марина Егорова продает деревья и цветы из бисера уже 2 года. На обычное деревце уходит 2 дня. А вот на пышную сирень, напоминающую настоящие веточки – 2 недели, такую работу продавать даже жалко. Но спрос есть.

Алина Сабирова в свое время сходила на подобную выставку, и уже полгода создает красоту сама. Пока учится на дизайнера, украшения (как правило, сережки), продает через страничку в социальной сети. Для материалов использует фурнитуру, распечатанные картинки и эпоксидную смолу, иногда, чтобы собрать все необходимое -  заказывает в интернете. Все делается максимум за пару часов.

- Винтажные сережки берут дамы в возрасте, что-то позатейливей – девушки. Главным преимуществом перед обычными украшениями из магазина - ручная работа, в которую вложена душа, а также приемлемая цена, - раскрывает девушка секрет успеха такого товара.

Уже 6 лет Татьяна  Барышева рукодельничает. На ярмарке женщина продает картины, вышитые ленточками. Знакомым нравились ее работы дома, видя интерес, начала делать не только для себя. Каждая такая картина требует около недели труда, иногда  меньше.

- Нужно вдохновение. Желание есть – можно за один день сделать, - говорит Татьяна.

Крестиком вышивать получается медленнее, а с лентами сразу видно  результат. Больше всего ей нравится цветочная тема, вдохновляет природа. Изображение с подсолнухами рекомендует поставить на кухню, а яркие цветочки – в детскую. Колечки для салфеток, игольница, вышивка бисером – любит пробовать что-то новое.

Недалеко можно купить ткани с народным орнаментом. Акрил, хлопок, лен, вышивка - полиэстер – вот и составляющие. Используется в одежде, при украшении интерьера, для декоративных вещиц. Среди тканей расположилось и готовое пальто с кожаными вставками. Шерсть, шелк, мех – получаются богато украшенные жилетки на осень-зиму. Мама рассказывают про свою дочь-мастерицу Альмиру Бурханову.

- Никогда ничему такому не училась. Но после 30 лет ей всевышний открыл это умение. Начала придумывать фасоны, как модельер. Сначала для себя шила, потом подружки стали интересоваться, где купила.  Вообще любой талант – это от бога, абсолютно, это даже не нашими стараниями, - говорит женщина.

В воскресенье на выставке пройдут различные мастер-классы, например, по декупажу на свече и цветам из фоамирана.