Столица Татарстана впервые приняла первенство России по поул спорту или акробатике на шесте. Весной у нас проходил отборочный тур по Приволжскому региону, а сейчас и само первенство.

 

Чемпионат продлится два дня, 120 спортсменов со всей страны всех возрастов соревнуются в 22 номинациях.

- Само расположение Казани очень выгодно: сюда удобно добраться почти из любого города. И после Универсиады осталось много спортивных сооружений. В Татарстане много спортсменов еще в Набережных Челнах, Чистополе, - рассказал президент Федерации спорта на пилоне и воркаута Александр Закиров. - Тенденция идет к увеличению заинтересованных в этом виде спорта. Если в прошлом году спортсменов было около 60, то в этом уже в два раза больше.

Сегодня во Дворце бокса и настольного тенниса по улице Джаудата Файзи прошли соревнования в детских, юниорских номинациях и среди девушек любителей. В воскресенье участие примут уже профи со спортивным прошлым, выступят также женские дуэты, зрители смогут оценить и мужской поул спорт.

Главными конкурентами наших спортсменов являются пилонисты из Москвы, Кирова, Перми. Этот вид спорта в республике появился не так давно, поэтому участников от Татарстана не такое большое.

- Из Перми всегда очень много участников, многие призеры, 9 человек всегда приезжает на чемпионат. Лет пять они там точно занимаются усиленными тренировками. Казань пока подтягивается, мы помогаем, - говорит Александр Закиров.

Как и любой спортивный чемпионат, это соревнование имеет свои строгие правила: обязательные элементы, которые должны быть включены в программу. Есть также и недопустимые вещи, за которые участника ждет дисквалификация. Например, костюм почти полностью повторяет классический костюм спортсмена художественной гимнастики: имеет стойку у шеи, на 80% закрывает ягодицы.

- Есть несколько категорий обязательных элементов: на силовую часть – несколько секунд продержаться в статичном элементе, шпагаты и вращения. За все это ставятся баллы, если, например, ты продержишься в икс-флаге 8 секунд, начисляются самые высокие баллы. Дисквалификация в основном идет, если из под костюма видно нижнее белье, за эротические элементы, никаких элементов из стрип-пластики. Чем больше растяжка и силы, тем больше шансов, - рассказала участница Динара Азизова.

От Казани и Татарстана заявлено пять спортсменов. Все они тренируются у Ляили Каримовой.

- Диля Муртазина выступает с танцем Русалочки, а Динара Азизова в красном костюме под динамичную музыку. В воскресенье выступает дуэт Воронова Анастия и Машелова Альбина. Все они без спортивного прошлого, но выполняют сложные акробатические, даже гимнастические элементы. Еще выступит Акбашев Ильгизар: сначала он соревнуется здесь на пилоне, а потом еще и в воркауте участвует, - поделилась тренер наших спортсменов Ляиля Каримова.

23–летняя выпускница энергоуниверситета Диля Муртазина победила весной на отборочном туре чемпионата. Диля — любитель, без профессионального прошлого, но с хорошим будущим, по мнению тренера, она уже сама полгода занимается преподаванием поул дэнса в одной из школ города. Но путь к соревнованиям был не легкий:

- У меня чувства ритма никогда не было, поэтому пойти на танцы я не могла. Два года назад прочитала в интернете: для тех, кто не умеет танцевать, открылось новое направление поул дэнса. Вообще, преподносится он так: не умеешь танцевать – ничего страшного, поул дэнс подходит всем. Я хотела просто привести тело в более спортивный вид. У меня была боязнь сцены, я стала увереннее себя чувствовать и там. Импровизация в конце занятий очень помогает в этом, когда ты танцуешь хотя бы перед своей группой, - делится девушка.

- Диля, как давно ты занимаешься этим видом спорта? В каких соревнованиях еще участвовала?

- Занимаюсь около 2х лет, а будто живу в нем всю мою жизнь. Участвовать начала после 3х месяцев занятий. Огромное спасибо тренеру, что разглядела во мне потенциал и желание развиваться. До апреля этого года участвовала только в городских соревнованиях и вот решила испытать себя. Подала заявку в Самару, где проходил чемпионат pole elite 2014, и совершенно неожиданно для себя взяла серебро. Эти впечатления не сравнить ни с чем. Это, наверное, стало началом пути. Теперь уже не получается остановиться, ты болен этим, дышишь этим. Следующим этапом стал отборочный тур ПФО pole sport Russia 2014. Данное мероприятие является, наверное, самым главным событием для меня сейчас. Эти соревнования проводит Федерация спорта на пилоне и воркаута. Здесь прописаны четкие правила по постановке номера, требования к музыке костюму. Все очень серьезно.

- С какой программой победила на отборочном туре?

- Мы с тренером не старались зацикливаться на обязательных элементах, искали изюминки и возможности сделать то, чем можно удивить жюри и порадовать зрителей. При этом и сам не устаешь от тренировок, а получаешь огромное удовольствие.​

- Многие люди ассоциирует любые танцы возле шеста со стриптизом. Поддерживают ли родственники твое увлечение?​

- С каждым днем этот вид спорта становится все больше популярен, интересен для людей. Поэтому этот миф постепенно рассеивается. К тому же зачем для тех, кто действительно серьезно занялся polesport-ом, доказывать, что это не стриптиз. У него в голове совершенно другие мысли: как сделать супермена (один из элементов) и как правильно удержать флаг. Я не сталкивалась с такой проблемой, моя семья изначально меня поддержала в моем увлечении. Еще ни одно соревнование не прошло без них на трибуне. Я им очень благодарна за это.

Этот вид спорта для многих еще не знаком и ассоциируется со стриптизом. Но оказывается, что роднит эти два рода деятельности только снаряд — пилон. Поул дэнс берет свои истоки от традиционного индийского спорта Mallakhamb и имеет несколько подразделений: поул экзотик, поул спорт, поул фитнес, поул акробатик, поул артистик.