Прогуливающиеся в центре горожане стали свидетелями невероятных виражей и кульбитов велосипедистов.

 

Флатландское в переводе с английского означает - ровная поверхность. Но то, что выделывают на ней спортсмены, ровным никак не назовешь. Дисциплину сравнивают с фигурным катанием или брейк-дансом. Велосипедист вращается как на переднем, так и на задних колесах, балансируя над землей и не касаясь ее телом. 

В завораживающем кружении он выполняет массу сложнейших трюков. Словно танцует на сцене, только партнер - двухколесный. Не случайно зрелищные соревнования так и прозвали «танцами на велосипедах». И со стороны это выглядит как шоу или представление. 

Казань второй раз подряд выбирают местом проведения чемпионата. За удобное расположение и в целом как спортивную столицу. Почетным гостем и одним из членов судейской коллегии стал известный эстонский флетлендер Берт Рибул. 

Начались соревнования у подножия памятнику Муллануру Вахитову. Всего на состязания съехались 16 топовых представителей этой дисциплины со всей страны. Татарстан представляли трое райдеров. В их числе и Нияз Зарипов. На прошлогодних соревнованиях он был вторым. В этот раз повезло чуть меньше, но радости от участия не убавило. 

- В городе почти нет райдеров или очень мало. Дело в том, что дисциплина сложная, кататься в ней очень трудно. Чтобы научиться какому-нибудь трюку, нужно приложить много усилий, - говорит казанский райдер. 

За рубежом этот вид спорта зародился в 80-х годах. В России им увлеклись относительно недавно, но он уже обрел своих верных поклонников и достаточно сильных райдеров. В Казани соревнования завершились под восторженные возгласы зрителей. 

Первое место досталось Константину Чернову из Воронежа, второе Артему Савичеву из Москвы и третье - Арнольду Вальтеру также из первопрестольной.