Пострадавших от чистой воды мошенничества уже десятки. Злоумышленники представляются сотрудниками предприятия, которые по поручению мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина проверяют качество воды [ЭКСКЛЮЗИВ]

 

Июньским днем у Миляуши Вагизовой (фамилия изменена, пенсионерка просила не называть ее, так как ей стыдно перед родственниками, за то, что позволила себя обмануть — ред.) зазвонил телефон. Барышня на том конце радостно сообщила, что по поручению Ильсура Раисовича Метшина МУП «Водоканал» проверяет качество воды в казанских домах, для пущей убедительности сказала, что мы, мол, не мошенники, а честные работники городского предприятия, хотите, позвоните и проверьте. Назначила час икс, когда в квартиру нагрянет инженер с приборами  по имени Артем Титнев и проверит, что течет из крана.

 

Звонок в дверь раздался через два часа, оперативность с которой работают коммунальщики, которых иной раз по несколько дней приходится ждать, пенсионерку ничуть не смутила.

 

- Я удостоверение попросила, он мне показал, - Миляуша Асхатовна за сердце хватается, вспоминая эти события. - Я его на кухню пригласила, он включил воду, в банку и прибор туда засунул. Вода сразу грязная стала, он и говорит, смотрите, мол, что вы пьете, я и правда ужаснулась.

 

Потом гость начал устанавливать свой фильтр. Вода, пропущенная через него, казалась безупречной. Дал попробовать жидкость на вкус.

 

- То ли там подмешано что-то оказалось, то ли психологическое воздействие сильное он на меня оказал, но я прямо в какое-то блаженство впала. Он тут же начал говорить, что он специально для меня, как для пенсионерки попробует выбить скидку. Позвонил директору, говорит, что начальник с трудом согласился и если мы прямо сейчас поедем, то фильтр мне дешевле обойдется, - рассказывает Миляуша-апа. - Он меня вместе с документами буквально в охапку схватил, в машину посадил и повез.

 

Дальше все происходило так быстро, что пенсионерка и опомниться не успела, как подписала бумаги на кредит в 90 тысяч рублей. На слова Миляуши Асхатовны, что кредит ей, наверное, не оформят, потому что пенсия маленькая, всего 8 тысяч, представитель банка любезно улыбалась и успокаивала: «Не волнуйтесь, я в заявке большой доход укажу, и вам одобрят».

 

Только когда вернулась домой, женщина поняла, как ловко ее одурачили. Кинулась было в фирму, где ей продали чудо-прибор, хотела расторгнуть договор, но сотрудники еще час назад учтивые и вежливые, превратились в наглых хамов. Крикнули, что прибор медицинского назначения и возврату не подлежит, если хотите, подавайте, мол, в суд, все равно ничего не докажите. 

 

Пострадавшая написала заявление в отдел полиции Азино-2, в Роспотребнадзор, еще и в Центробанк России, чтобы проверили ростовщиков, которые оказывают медвежьи услуги.

 

«События» выяснили, что это за фирма, которая продает чудо фильтры для воды. Это «Акваспец плюс». Офис ее находится по адресу Амирхана 51 в. В организации утверждают, что торгуют изделиями медицинского назначения, производства Южной Кореи. Только вот одно настораживает. В интернете десятки объявлений о том, что им нужны менеджеры по работе с клиентами. В обязанности входит проведение презентаций, заключение сделок, подписание договоров. При этом не нужен ни опыт работы - обещают всему научить сами, ни клиентская база - она уже есть. Все это напоминает сетевые «лохотроны» по продаже пылесосов Кирби за 100 тысяч рублей  или чемодана уникальной косметики Дешели за 49. 

 

Официально

 

Звонок в  Роспотребнадзор:

 

- Потребитель может написать заявление и расторжение договора купли-продажи. Если продавец отказывается возвращать деньги, надо обратиться в суд, при этом от уплаты госпошлины истец освобождается. Напоминаем, что подписывать документы, не читая, не реко­мендуется - если договор подписан, значит, потребитель согласен с пред­ложенными условиями.

 

Звонок в  Водоканал:

 

- Санитарные врачи ведут постоянный мониторинг качество воды, подаваемой по сетям водопровода, и она соответствует всем нормам по  микробиологическим показателям. Никакого дополнительного оборудования МУП «Водоканал» не продает.    

    

Звонок в МВД:

 

- Предлогов может быть масса. Чаще всего мошенники действую от имени государственных организаций. Были случаи, когда под предлогом новой программы по безопасности жилища от имени МВД звонили и предлагали поставить железную дверь, от имени Водоканала  - фильтры для воды. От ЖЭУ приходят, предлагают поменять трубы. Это мошенничество, но такие преступления труднодоказуемы, потому что человек покупает услуги или товары, подписывает договор добровольно.

 

На заметку

 

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников

 

1. Если вам позвонили и сообщили что «только сегодня у вас есть уникальная возможность...» или «на ваше имя выписан сертификат, срок действия которого вот-вот истечет...», не торопитесь все бросать и бежать за халявой. Перезвоните по номеру, с которого вам звонили. Если вам скажут, что данный вид связи недоступен для абонента или ответит автоответчик - это лохотрон. Такие организации настраивают телефон только на исходящие звонки, чтобы не выслушивать недовольных потребителей.

 

2. Насторожить должна ретивость сантехников, врачей или соцработников. Вспомните, сколько вам пришлось ждать, когда вы в последний раз вызывали участкового медика или слесаря? Если к вам говорят, что приедут в любое удобное время или прямо сейчас - скорее всего это мошенники.

 

 

3. Если вы все-таки пустили домой ушлых продавцов, которые внушают, что ваша жизнь до этой уникальной штуковины была напрасной, а теперь вас ждет успех, помните - менеджеры по продажам так же коварны, как и цыгане. Они научены приемам внушения. Дать отпор может только сильный, уверенный в себе человек. А поэтому мошенники ищут беззащитных пенсионеров. Научите своих пожилых родителей чуть что - звонить вам. Одурачить двоих гораздо сложнее, чем одного.