Годичный курс изучения информационных технологий рассчитан для старшеклассников. После удачного тестирования они получают сертификат международного образца, который можно использовать и при устройстве на работу.

 

Хотя занятия не требуют каких-либо знаний, программа довольно серьезная и не любому школьнику будет интересна.

- Программа сделана изумительно, но у наших учеников, к сожалению, отклика не нашла. Было набрано 3 группы по 8-9 человек, и они полтора месяца занимались дистанционно: слушали лекции, проходили практикум, сдавали тесты, - рассказали в школе №12, которая пыталась внедрить данный курс еще три года назад самостоятельно. - Курс даже рассчитан не на поступление в вузы, а на профессиональную подготовку: даже студенту разбираются в этом к курсу 4. Здесь это дается на хорошем уровне, понятном для детей. Не думаю, что наши учителя информатики могут дать такую информацию.

В этот раз, прежде чем начать обучение детей курс прошли 39 преподавателей. Разработчики программы надеются, что новый предмет заинтересует и взрослых и детей. К 2016 году таких академий планируется открыть уже 300 по республике. Связано это, прежде всего с тем, что сейчас специалисты в области ИТ-технологий особо востребованы, а далее прогнозируется нехватка таких кадров.

- Уже со школьной скамьи мы должны готовить подрастающее поколение к жизни в новом мире, где для построения успешной карьеры необходимо обладать знаниями в области ИТ. Изучение новейших технологий в процессе обучения может стать дополнительной мотивацией для выбора профессии в ИТ-индустрии, что поможет решить проблему «кадрового голода», - говорит исполнительный директор ГУП «Центр информационных технологий РТ» Татьяна Камалетдинова.

Справка:

В 2013-2014 учебном году в российских академиях подобной типа было обучено более 16 тысяч слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в России - более 41 тысячи человек. При этом обновленная программа деятельности в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах.