Игорь Шевелев доказал, что не видел запрещающий знак, так как он был спрятан за деревом.

 

18 июня Игорь Шевелев припарковал свою машину на улице Столбова. Пошел по делам, выходит, а родной и след простыл. Угнали - была первая мысль, ну эвакуировать же не могли, припарковался, как и все, правил не нарушал, знака «остановка запрещена» поблизости нет.

- Оказывается,  знак был тайный, так как его заметить можно было, лишь раздвинув руками кусты. Один человек не справился бы, да и не догадался, что это нужно делать, - говорит Игорь.

Знак был «пешеходный переход», но увидеть его невозможно, так «спрятан» он в густой кроне  деревьев. А полосатая разметка на дороге и вовсе отсутствует.

- В ГИБДД на так называемом разборе, инспектор, так же как и я не смог увидеть ни зебры, ни знака. Согласно ГОСТу знак должен быть виден с расстояния не менее 100 метров, а яркость-дорожной разметки должна быть не менее 30%.  Всего этого мы с инспектором найти не смогли, - объясняет Игорь.  –  Ладно, я этот знак не видел, а вот сотрудники ГИБДД видели, что знак не виден, понимали, что нарушен ГОСТ, но приняли незаконное решение об эвакуации моей машины.

Но признавать ошибки добровольно в ГИБДД отказались, сказав Шевелеву, что вернуть взысканный штраф можно только через суд. Принципиальный казанец решил идти до конца. Месяц в ожидании суда, двадцать минут на процесс и решение в пользу истца.

- Суд постановил административное наказание в виде штрафа в 1000 рублей отменить  в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено это постановление, - рассказывает о своей маленькой победе Игорь.

Для полного восстановления справедливости Игорю осталось вернуть деньги за штрафстоянку, что он и собирается делать. А тот знак, кстати, до сих пор прячется среди листвы. Сделать его видимым, похоже, сможет только осенний листопад.