Пострадавшие туристы «Южного креста» начали обращаться в казанский филиал страховой компании «РЕСО-Гарантия» еще накануне. За истекшие сутки в фирме приняли с десяток заявлений с требованием выплаты страхового возмещения.

 

В Ассоциации «Турпомощь» уточнили данные о количестве татарстанских клиентов туроператора. Сообщается, что туры в компании «Южный крест» приобрели около 1000 жителей республики. А за границей сейчас находится около сотни человек. Между тем, в Госкомитете по туризму республики эти данные пока не могут подтвердить.

«Турпомощь» уже начала эвакуировать застрявших за границей россиян. В ближайшие часы обратным рейсом вернутся туристы из Италии. И также решается вопрос о возврате соотечественников из Китая.

Между тем, Следственный комитет России сегодня возбудил уголовное дело по факту приостановления деятельности туристической компании «Южный Крест Трэвел». Об этом сообщил руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) по фактам незаконных финансовых операций туроператора. 

Владельцы компании, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и, не имея возможности погасить долги из собственных средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. В результате граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться, - заявил Маркин.

Размер ущерба может составлять несколько сотен миллионов рублей. В результате приостановки деятельности компании пострадали несколько тысяч человек.

Следователи намерены изучить финансовую деятельность туроператора, проверить ее законность и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа руководителей компании. Спросить могут и с государственных служащих, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

Горячую линию для пострадавших туристов «Южного креста» открыли и в Федеральном агентстве по туризму:  +7 495 607-39-50, +7 985 226 82 71, +7 917 540 51 21.

Читайте также по теме:

«Южный крест» продал татарстанским туристам билеты в один конец и закрылся

Разгар банкротств: почему туроператоры разоряются один за другим?