Президент Татарстана раскритиковал работу министров на  заседании, посвященном прогнозам социально-экономического развития республики.

 

Особое недовольство главы республики вызвала работа промышленного сектора. И это понятно, ведь если показатели сельского хозяйства зависят от погоды, найти внятного объяснения снижению роста промышленного производства непросто. Особенно в тех условиях, когда республика активно вкладывает средства в развитие индустриальных площадок.

- В Татарстане в январе-июле 2014 года рост ВРП составил 1,2 процента. Зафиксировано снижение темпов роста в строительстве, сельском хозяйстве, в промышленности – особенно обрабатывающей, - доложил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

По его словам, объем валового регионального продукта в Татарстане в 2014 году ожидается на уровне 1,63 трлн рублей – рост не превысит 1,3 процента. В 2015 году прогнозируется рост ВРП в 2 процента, объем производства составит 1,75 трлн рублей.

«Индекс промышленного производства в 2014 году составил 100,8 процента, объем - 1,78 трлн рублей. В 2015 году объем промпроизводства вырастет, по прогнозу, на 2 процента» - подчеркнул министр. Он отметил, что в 2015 году следует ждать роста промпроизводства в сфере нефтепереработки, нефтехимии, автомобильной промышленности. А в 2016-2017 в республике будут введены новые мощности глубокой переработки нефти, что позволит производить новые виды ликвидной продукции.

- Существенным барьером, который мешает установить устойчивый рост, является снижение внутреннего и внешнего спроса, факторы замедления российской экономики оказывают влияние и на экономику Татарстана - объяснил министр невысокие показатели развития региона.

- Вот проходит совещание, и мы как будто ставим себе задачу: 2 процента роста. Это неправильно! - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. -  Мы не должны  воспринимать все так, как сложилось, а повлиять на эту ситуацию.  Нам надо найти наши резервы. Наше благополучие будет зависеть от экономической стабильности, от роста нашей экономики.

Наибольшее негодование у главы республики вызвала работа министерства промышленности.
- Так не пойдет, меньше 1 процента рост экономики, а основное это промышленность. В сельском хозяйстве спад можно объяснить погодными условиями, но не в промышлености. Для чего площадки нужны, чтобы у нас было оживление, - сказал Рустам Минниханов.

Он отметил, что необходимо активизировать работу по «Алабуге», находить новые рынки и работать по импортозамещению.

- Наш рост должен быть 5 - 6 процентов, я такую задачу ставил и ставлю. Почему Китай и страны Юнго-Восточной Азии развиваются, они же тоже в рынке. Почему они развиваются,  а мы нет? - спросил президент. Вопрос остался без ответа.

В заключении президент Татарстана еще раз обратился к членам правительства и призвал их к активной работе.