Ильдар Ситр в декретном отпуске. Теперь все мамины заботы на папе. Да еще и дом с баней возводить нужно. Мужчина надеется, что неравнодушные откликнутся и помогут.

 

На руках у многодетного отца, аппетитно причмокивая, сосет молоко из бутылочки 4-х месячная Элеонора.

- Это Лейсан так захотела назвать. Я против был, у меня ассоциации были с эти именем неприятные  - Элеонорой звали мать летчика, который на Хиросиму бомбу сбросил, но Лейсан меня убедила, что имя-то на самом деле хорошее, с древнееврейского переводится как «бог мой - свет мой». Лейсан очень девочку хотела, у нас уже три дочери к тому моменту было, но она именно девочку хотела, - рассказывает Ильдар.

Супруга Ильдара Лейсан умерла 3 августа этого года, ей было всего 36 лет. Скончалась от рака горла. Когда поставили страшный диагноз, многодетная мама уже была беременна девятым ребенком. Врачи настаивали на аборте, но Лейсан категорически была против, говорила, что каждый ребенок в их семье желанный. Взять беременную пациентку решилась врач-отоларинголог Морозова Ольга Владимировна. Операцию назначили на понедельник 18 ноября 2013 года, но судьба распорядилась иначе. Вечером 17 ноября Ольга Владимировна погибла в авиакатастрофе. Она была в том самом Боинге, который разбился при заходе на посадку в аэропорту «Казань».  

- Нам оставалось только молиться и за Лейсан и за нашу девочку. Планировали родить, а потом лечиться начать, - вспоминает Ильдар, укачивая Элеонору.

Вообще, в этой семье все дети с необычными именами. Каждое связано с какими-то событиями в их жизни. Старшего зовут Давид, ему 17 лет. Означает «возлюбленный», потому что появился на свет от большой любви. Следующий сын - Рувим, ему 16, имя с древнееврейского переводится как «смотрите - сын!». Потом у Ситр друг за дружкой родились три девочки: Зарина, Руфина и Рахиль.   В 2008 году семья пополнилась еще одним мальчиком. Назвали Йософат, что переводится как «Бог - судья». Такое имя выбрали опять не случайно.  Окружающие осуждали появление шестого ребенка в семье, говорили, мол, что нищету плодить? Бог им судья, подумали многодетные родители, да так и назвали сына. В 2010 у Лейсан и Ильдара родился Айдар, а в 2013 - Самир.

Младшие дети легче переносят то, что мамы больше нет. А вот старшим тяжело.

- Смотрю, Давид ходит хмурый не разговаривает, спрашиваю что случилось? По маме, говорит, соскучился... Я говорю, раз соскучился, надо поплакать, он ушел в комнату уединился. Дети плакат на стену повесили «Помним, любим, скучаем, мамочка!». Я им объясняю, что она здесь с нами. Как объясняю? Говорю, что мама, как конфетка. Мы конфетку вкусную съедаем, она внутри нас, а фантик выбрасываем. Вот и тело, как фантик, стало маме не нужным, и она его оставила, но душа мамина с нами.., - с трудом сдерживая слезы, говорит Ильдар.

Теперь все мамины заботы на папе, но и дети помогают - старшие младшим. Ранним утром из села Тимяшево, где и живут Ситр, в Лениногорск Ильдар отвозит Давида и Рувима. Мальчики учатся в политехническом колледже.  Старшие девчонки в это время готовят, убирают, нянчатся с полуторагодовалым Самиром и четырехмесячной Элеонорой, им помогают четырехлетний Айдар и шестилетний Йософат. Когда папа возвращается, дочки идут в школу. На хозяйстве Ильдар остается до прихода дочерей, потом едет за старшими сыновьями, забирает их из колледжа. И так каждый день.

- Я декретный отпуск оформил на работе. Мне предлагали и в детский сад их отдать и няньку нанять, но нянечке платить надо. И я сам хочу с детьми быть. Им без мамы и так тяжело, а тут еще и я сутками на работе буду пропадать, в это непростое время надо мне с детьми побыть, - говорит Ильдар, доставая из альбома фотографию, где они все вместе счастливо улыбаются и награду, которая семье особенно дорога. Лейсан, ведь не просто мама. У нее была медаль «Ана даны - Материнская слава», которую она в 2010 году получила из рук президента Татарстана.  

Девочки, с гордостью рассказывает Ильдар, уже всему научились: и смесь для малышки могут приготовить и помыть ее и на всю семью еду сварить и постирать. Дневники у школьниц - загляденье! Пятерки, да четверки. Ребята по хозяйству отцу помогают. Давид сейчас учится на права, чтобы как исполнится 18, начать ездить на учебу в Лениногорск самостоятельно. Вместе в Рувимом они мечтают открыть автомастерскую. За младшей Элеонорой ухаживают по очереди. То мальчики ее к себе в комнату возьмут на ночь, чтобы кормить, то девочки. В этой большой семье даже подсобное хозяйство умудряются успевать содержать. У них есть три козы и 6 соток земли, растут овощи и фруктовые деревья.

Главная забота у семьи сейчас - отремонтировать дом. Дело начали давно, но как Лейсан заболела, стало не до этого, да и деньги все уходили на лечение. Нашлись добрые люди - переделывают кровлю, подарили стиральную машину и электромясорубку. Осталось  поменять проводку и довести до ума баню. 

- Я не могу у людей ничего просить, никогда не просил. Но вот сейчас нужда такая есть, - смущаясь, говорит Ильдар. - Я не для себя прошу, мне самому много не нужно, а для детей. Мы все решения  принимаем на семейном совете: садимся за стол и беседуем, что купить надо, что отремонтировать, какую помощь принять, и я в первую очередь к мнению детей прислушиваюсь. Дети сейчас - это все что у меня осталось. Мне неважно кем они вырастут: дворниками или врачами, главное, чтобы были достойными людьми. У Лейсан любимая пословица была: «мягкий язык перемалывает кость», она когда умирала, сказала: «Начни другую жизнь, ни с кем не спорь, не ругайся, всех прости», я этих слов держусь и детям о них напоминаю.

Многодетная семья Ситр живет в поселке Тимяшево рядом с Лениногорском. Помощь им нужна любая. Будь то стройматериалы для ремонта дома, деньги, рабочие руки или просто доброе слово и дельный совет. Телефон: 8-919-694-82-44,  8-927-046-12-13

Реквизиты

Карта банка "Сбербанк" Maestro

63900262 9016000852 срок действия карты до 08/17

ILDAR SITR