Выпускник Арского школьного лесничества и студент КФУ Марат Зайнуллин сейчас возвращается из Санкт-Петербурга. В столице на Неве молодой человек выиграл в XI Международном юниорском лесном конкурсе «Подрост».

 

Слово «подрост» - означает молодую лесную поросль. Такое название для конкурса выбрали неслучайно. Среди его участников подрастает достойная смена российским лесничим.

Например, юный победитель из Татарстана придумал как быстрее и эффективнее выращивать ели. Эта тема сейчас особенно актуальна. После засушливого лета 2010-го года легкие планеты серьезно пострадали - выгорели огромные лесные площади и полностью до сих пор не восстановились.

Для посадки леса в лесничествах стараются использовать качественные сортовые семена ели. Но их в России очень мало - всего около 5%. Вот Марат и поставил эксперимент в Арском школьном лесничестве «Наследники природы». В лаборатории прорастил разные шишки елей и научным путем выяснил, что гибриды сибирской и европейской дают высококачественные семена.

За эту разработку Марата сначала отметили на Всероссийском конкурсе юных лесничих «Подрост», а в эти дни и на Международном. Сюда заявились участники из 27 стран мира, включая Бразилию, ЮАР, США, Малайзию, Буркина-Фасо, Монголию, Вьетнам, Норвегию и др. В жюри 15 человек, и только 5 из России, остальные -  специалисты из-за рубежа. Два дня они слушали доклады 44 ребят из разных государств.

- С каждым годом уровень участников становится все сильнее. В ходе конкурса представлено множество интересных проектов и идей. Жюри было очень непросто работать, - заявил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

И, тем не менее, все члены конкурсной комиссии сошлись во мнении: работа участника из Татарстана достойна первого места. Ему вручили хрустальный шар победителя. Второе место разделили участники из Вьетнама и Киргизии, а третье - из Азербайджана и России.

- Я хотел бы поздравить всех участников конкурса. И пожелание у меня одно: чтобы вы пришли в профессию, полюбили ее. Ведь это очень интересно, это на всю жизнь! - выступил перед участниками директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов.

Марат Зайнуллин сейчас студент Казанского Федерального Университета. Учится на первом курсе Института фундаментальной медицины и биологии. По окончании планирует продолжить работу по своему направлению и уже, будучи биологом, внести свой вклад в сохранение легких планеты.