В конкурсную программу были отобраны пять фильмов татарстанских режиссеров.

 

Десятый международный фестиваль мусульманского кино проходил в Казни с 5 по 11 сентября. Из 500 заявок, членам жюри было отобрано только 50 работ, которые впоследствии и представляли  лицо всего фестиваля. 

Традиционное закрытие, началось с красной ковровой дорожки. На час площадка перед «Пирамидой» перевоплотилась в звездное шествие подобное Каннам или церемонии Оскара. Зрители фестиваля с трепетом ожидали звездных гостей, членов жюри и авторов фильмов.

- Я каждый год посещаю этот фестиваль, мне очень нравится эта атмосфера, общение и сами работы. В этом году особо запомнился фильм «И потому я настоящий русский!», - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом sntat.ru Гульфия, преподаватель изобразительного искусства.

В этом году почетными гостями фестиваля стали голландский режиссер Йос Стеллинг,  народная артистка, кинорежиссер и сценарист, Алла Сурикова,  киновед и ведущий Александр Гордон, продюсер и актер Егор Кончаловский, актрисы театра и кино Наталья Аринбасарова, Алена Бабенко и Ирина Алфёрова и многие другие.

Любители кино могли не только увидеть своих кумиров на красной дорожке, но и пообщаться с ними лично. Каждый гость во время фестиваля провел открытые мастер-классы, поэтому в день закрытия фестиваля жители Казани встречали своих кумиров почти  как родственников. 

Церемонию закрытия вел актер и телеведущий  Александр Гордон, что автоматически превратило официальное мероприятие  в домашнюю, почти семейную встречу.

Перед основными номинациями сначала вручали специальные призы. Несмотря на то, что из 50 выбранных работ только десять победителей, некоторые фильмы просто не могли оставить без внимания. Гильдия киноведов и критиков отметили фильмы «Частное место» (Бахрейн) и «Сухая река» нашего режиссера. Специальный приз мэра Казани получил фильм «Курбан-роман: история с жертвой», режиссера Салавата Юзеев, и специальное упоминание жюри досталось работе «Туфан есть Туфан», режиссера Ильдара  Матурова.

После вручения специальных призов приступили к основным номинациям фестиваля.  Первое награждение было в номинации Лучший короткометражный неигровой фильм, где победителем стала Франция, «Калифорнийске мусульмане». Вручала «кинопленку» народная артистка  Алла Сурикова.

Приз за «Лучший анимационный фильм» получил «Татармультфильм» за «Зилантовы сказки».

- Огромное спасибо этому фестивалю.  Мы участвуем на многих, но этот для нас самый главный, потому что он проходит в нашем городе, на нашей земле, и получить здесь приз - честь для нас.  Спасибо всем, кто любит «Татармультфильм», и  хочу всем пожелать не взрослеть, и любить мультфильмы, - сказал со сцены продюсер и режиссер Сергей Киатров.

На вопрос, какой категории зрителей была адресована работа, Сергей ответил:

- Наши зрители это дети, и мы считаем, что нет взрослой аудитории, есть постаревшие мальчики и девочки, - сказал в беседе с корреспондентом sntat.ru режиссер.
Приз за «Лучшую  мужскую роль в полнометражном игровом фильме» получил
Даниил Шигапов, который сыграл в фильме «Курбан-роман: история с жертвой». К сожалению, сам актер не присутствовал на вручении.

- Сейчас Даниил находится в Санкт-Петербурге, и с волнением ждет от нас вестей, и поверьте, для него эта награда значит многое. Я передаю этот приз его маме, которая сейчас здесь, за то, что она воспитала такого замечательного сына и актера, - говорил режиссер фильма Салават Юзеев, передавая приз.

Между номинациями перед гостями выступали казанские артисты и танцевальные коллективы. Не мог скрыть свое восхищение даже сам Гордон. Но звездами того вечера стали переводчики, которым каждый иностранный гость выделял отдельные слова в своей благодарственной речи. К концу церемонии, это уже стало традицией, и переводчиков  благодарили даже русскоязычные гости.

Завершала церемонию закрытия  заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.

- Я хочу сказать огромное спасибо всем организаторам и членам жюри, которые проделали огромную работу. Кроме переводчиков, которые стали героями вечера, хочу отметить и скрытых героев, без которых все это мероприятие не было бы возможным - министра культур Айрата Сибагатуллина и его команду. Да здравствует одиннадцатый кинофестиваль! – под овации зала произнесла Римма Ратникова.

После слов благодарности Римма Ратникова  официально закрыла фестиваль,  вручив
Завершился вечер, а вместе с ним и Х кинофестиваль вручением специального призы от президента Татарстана. Его за гуманизм в киноискусстве отдали российскому фильму «Она» режиссера Ларисы Садиловой.

Победители в основных номинациях фестиваля

Лучший полнометражный игровой фильм: «Путь Халимы»/ режиссер  Арсен Антон Остойич (Хорватия)

Лучшая режиссура полнометражного игрового фильма: «Умереть отмщенным. Письма из прошлого»/ режисссер Октай Мир-Касым (Азербайджан); «Прошлой зимой» / режиссер  Салем Салавати (Иран)

Лучший сценарий полнометражного игрового фильма: «Последняя остановка» / режиссер Марсио Кури (Бразилия)

Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма: «Испытание» / режиссер  Александр Котт (Россия), приз вручается оператору Левану Капанадзе

Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме: Тамара Миронова  «Бабу» / режиссер Андрей Гребенкин (Беларусь)

Лучший короткометражный игровой фильм: «Февраль» / режиссер Руслан Магомадов (Россия)

Лучший полнометражный документальный фильм: «Афганистан 2014 — в деталях» / режиссер Рази Мохеби, Сойхела Мохеби (Италия-Афганистан)

Лучший короткометражный документальный фильм: «Калифорнийские мусульмане» / режиссер Суфиан Берричи (Франция).