Президент Татарстана встретился с молодыми активистами и студентами. Ответил на их многочисленные вопросы, рассказал о будущем и настоящем республики.

 

В зале собрались представители разных молодежных организаций и движений Казани: Академия творческой молодежи, Лига студентов, Молодежь Казани. 

Рустам Минниханов сел в белоснежном кресле на фоне растяжки «Наше будущее - наша республика». На встрече обсуждали самые разные вопросы. Президент объяснил, в каком направлении двигается республика, почему так важна экономика, а молодежь спрашивала советы, просила помощи и предлагала сотрудничество. 

Вначале Рустам Нургалиевич подчеркнул важность встречи перед ответственным для республики днем – выборами в парламент. 

- Сегодня есть определенные намерения принизить роль нашей страны. Конечно же, мы, молодежь, в том числе, не можем с этими позициями согласиться. Россия - это держава. Мы сами понимаем, что наше благополучие в сильной России, сильных субъектах, красивых удобных городах и конкурентной экономике… Чудес не бывает, что мы заложим - то и получим, - сказал президент Татарстана. 

Рустам Минниханов отметил перспективы вертолетного, авиационного и судостроительного заводов. Нефтяные запасы, объемы которых планируется сохранить до 2030 года и дальше, президент назвал конкурентным преимуществом республики. 

Среди хороших партнеров были названы Юго-Восточная Азия, Китай, Турция. Откровенно президент высказался и по санкциям, заявив, что республика не должна закрывать образовательные и культурные контакты. Так 2 сентября в Казани побывал посол ФРГ. 

Что касается международной обстановки. Пока с западными партнерами, с которыми мы работаем, на уровне тех контактов, которые есть у меня, никаких осложнений. Мы все одинаково понимаем, что у каждого интерес.

Когда интересы совпадают, вся эта политическая игра остается в стороне. Но в масштабах больших вещей - это влияет… Я поддерживаю нашего президента, который выбрал такую жесткую позицию. По-другому нельзя. Если мы один раз прогнулись - значит, это будет каждый раз, - подчеркнул Рустам Минниханов. 

Студенты активно интересовались у Рустама Минниханов, как попасть в команду президента. На что он ответил: 

- Быть в команде президента – это не значит любить меня. Вы можете любить, кого хотите. Это люди, нацеленные на то, чтобы республика процветала. Все наши инициативы связаны с качеством жизни людей, интересами определенных категорий людей. Считайте, что вы уже в нашей команде, - ответил он студентке КНИТУ-КХТИ, Алине Якуповой.

Узнав о желании молодых людей внести вклад в проект «Иннополис», который пока представляет большую стройку, президент пообещал, что в каждом вузе выступят с презентацией о новом городе, а весной будут организованы экскурсии для студентов всей России. 

Важной проблемой, которую признал президент, является утечка кадров - молодые люди, получив возможность уехать, уже не возвращаются в регион. Виновата, по его, мнению, сама республика, а не молодые люди – они должны чувствовать себя востребованными. 

- Кто-то должен уезжать. Я против того, что все должны оставаться здесь. Важен обмен – кто-то должен и к нам приезжать. 

При этом президент предлагает узнать, почему ребята не вернулись, и наладить  с ними контакт. 

К вопросу о создании фестивального зала на 3000 мест в районе  НКЦ президент был готов, его уже консультирует архитектор. Он привел в пример аналогичный проект в Барселоне, расписание которого заполнено на 2-3 года вперед. Правда, НКЦ он исключил из-за отсутствия транспортных возможностей. 

- Есть одна идея – между стадионом и Дворцом водных видов спорта. Но самый хороший вариант – Адмиралтейская слобода – там можно поставить с видом на Волгу. 

Рустам Минниханов рассказал, что в юности восхищался Гагариным, Харламовым, Яшиным, а вот нынешним молодым людям предлагает поискать героев среди нас. 

- Надо показывать героев труда, матерей-героинь, успешные семьи. По большому счету, наше информационное поле показывает негативы. Мы не показываем тех людей, которыми должны гордиться, - отметил президент. 

В завершении встречи Рустам Минниханов отметил важность темы патриотизма, которая одно время ушла на второй план. 

- Мы должны четко понимать историю. Если мы не будем помнить, что было тогда – мы каждый раз будет наступать на те же грабли. 

В понятие «патриотизм» Рустам Нургалиевич также вложил поддержку отечественного производителя, например «КАМАЗ» и «АвтоВАЗ». Директор последнего, кстати, заявил о выпуске новой модели, Минниханов уже пообещал заказать автомобиль - «потому что наш, российский».

фото, видео с сайта президента РТ