В ЦИК республики рассчитывают, что всего возможностью проголосовать досрочно воспользуются 10% избирателей.


Более 30 регионов России в воскресенье 14 сентября в Единый день голосования проведут выборы. В Татарстане выберут депутатов республиканского парламента.

- «Марафон» по подготовке к выборам закончен. Выборы этого года весьма необычные: впервые единый день голосования в сентябре, впервые 100% урн будут прозрачными, - рассказал глава ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин. - Кроме того, отныне избирательные комиссии формируются не на несколько месяцев, а на 5 лет, то есть до следующих выборов в Госсовет.

Членов избирательной комиссии готовили ровно год, с сентября 2013. Стоит заметить, что из бюджета для проведения выборов было привлечено 207 млн рублей, и 70% этих средств пойдут на зарплату членам комиссий.

- Но, пожалуй, главное нововведение - это внедрение нормы досрочного голосования, - отмечает глава избиркома. - Теперь установлены четкие временные рамки - досрочное голосование начинается за 10 дней до дня выборов.

На данный момент в Татарстане проголосовало 4% от общего числа избирателей - 118 тысяч человек.

- Только за вчерашний день, за 10 сентября, свои голоса отдали 58 тысяч татарстанцев. Мы предполагаем, что это число возрастет, и в «досрочных выборах» примут участие до 10% жителей республики, - озвучил цифры Губайдуллин.

Заметим, что общее число избирателей в Татарстане составляет чуть более 2 млн 950 тысяч человек. Соответственно, 10% из них - это более 290 тысяч.

Кстати, глава ЦИКа рассказал о процедуре, которую проходит бюллетень досрочного голосования: после того, как урна вскрывается, бюллетень помещается в конверт, запечатывается. На конверте ставится 2 подписи членов избирательной комиссии и печать. После чего конверт отправляется в сейф и лишь утром 14 сентября доставляется в избирком.

Все избирательные участки уже проверены, а серьезные недостатки устранены. Об этом отчитался Рамиль Нугуманов, начальник отдела по охране общественного порядка МВД Татарстана.

- Участки все готовы к выборам. А мы к усиленному режиму работы. Дополнительно будут привлечены 5 тысяч сотрудников полиции, - рассказал Нугуманов.

Кстати, на каждом избирательном участке будет работать по 2 полицейских.

- Хотим провести выборы идеально. Все для этого делаем и сделаем: создадим для каждого равные условия. Надеемся, никто нам не помешает. Ведь у нас оппозиции нет, - отшучивается Экзам Губайдуллин.

В 20:00 14 сентября для избиркома работа только выйдет на свой пик: начнется подсчет голосов. Первые результаты планируется опубликовать в 7-8 часов утра в понедельник.

На подведение окончательных итогов голосования по закону выделяется до 1 недели, но, как обещал Экзам Губайдуллин, окончательные результаты выборов, а с ними и состав Госсовета Татарстана пятого созыва станут известен не позднее среды.

Читайте также: Досрочное голосование в Госсовет проходит на избирательных участках Татарстана