В МВД отмечают рост количества автоугонов. Главной причиной неприятной тенденции сотрудники полиции называют невнимательность самих водителей.

 

С начала года в республике было угнано 737 автомобилей против 726 за аналогичный период прошлого. Однако повысился и уровень раскрываемости: расследовано 455 фактов преступлений. По мнению представителей МВД,во многом автовладельцы сами виноваты в том, что машины угоняют. Потому принято решение провести республиканскую акцию «Бериги автомобиль!».

Автовладельцам не хватает бдительности

- Проблема остается. Угонщики используют все новые и новые способы взлома систем защиты, - рассказывает начальник Управления уголовного розыска МВД Татарстана Рафаэль Габбазов.

В одной только Казани преступлений связанных с автомобилями совершено 270. Это треть от общего числа по республике.

- Абсолютное большинство угонов, около 80%, совершается ночью - с 23:00 до 4:00, - говорит Рафаэль Габбазов. - И не случайно: мало того, что свидетелей почти не бывает, так еще и владельцы машин ведут себя не бдительно. Недавно был очень характерный случай угона. Владельцу автомобиля поступил сигнал, что кто-то пытается открыть двери его автомобиля. Он подошел к окну, посмотрел на свою машину, возле нее ходили 2 молодых человека с фонариком. Так владелец не придал этому значения, а спокойно лег спать. Утром, естественно, автомобиля на месте не оказалось.

В подобных случаях начальник уголовного розыска советует действовать следующим образом: выйти к автомобилю, позвонить в дежурную часть, после чего сотрудники полиции осмотрят территорию, а уже потом переставить автомобиль.

Самые «популярные» - Калина, Приора, ВАЗ-2114 и Land Cruiser Prado

Самым большим спросом у угонщиков пользуются недорогие отечественные автомобили возрастом от года до полутора.

- В их комплектацию заложена автосигнализация «Шихан». К сожалению, она ненадежна. Считывающий сканер «Кодграбер» с легкостью взламывает ее за 15-20 секунд, - объясняют в МВД. - Вопреки всеобщему мнению, чтобы взломать защиту, автомобиль не нужно выслеживать. Фактически, можно открыть любую такую машину из любого двора.

А вот «лидером» списка среди автомобилей дороже 1 млн рублей стал японский внедорожник.

- В Татарстане действовала преступная группировка, которая угоняла только белые внедорожники Land Cruiser Prado. Почему именно белые? Как нам объяснили пойманные преступники, этот цвет особенно популярен среди заказчиков, - рассказывает журналистам подполковник полиции.

Работала группа настоящих профессионалов. Машины выслеживались несколько недель и лишь потом угонялись. На данный момент угнано 7 таких автомобилей. 2 факта угона доказано, 1 автомобиль найден. Несколько преступников уже пойманы, имена остальных известны. Они находятся в федеральном розыске.

- Стоит помнить, что любую сигнализацию можно взломать, какой бы дорогой она ни была. Мой совет - использовать блокираторы на руль, - посоветовал автовладельцам Габбазов.

Гражданам напомнят о том, как обезопасить свой автомобиль

В связи с тем, что количество угонов не уменьшается, 15 сентября в Татарстане начнется акция «Береги автомобиль!». МВД совместно с ГИБДД будет рассказывать автомобилстам, как не дать преступникам завладеть чужим автотранспортом.

- Планируем выступать в местах общественного скопления и через СМИ, - говорит Габбазов. - Подобную акцию мы проводили в 2012 году, и произошел спад количества угонов. Надеемся, что и сейчас граждане к нам прислушаются.

К тому же, МВД будет проводить весьма необычный конкурс: каждый день на сайте министерства будут появляться номера и описания угнанных автомобилей. Те граждане, что сообщат о местонахождении машины, получат ценные подарки из рук министра внутренних дел республики Артема Хохорина.

Важно

МВД подготовило для автомобилистов ряд простых но полезных советов, которые помогут не лишиться личного авто.

1. Не оставлять в автомобиле на видных местах ценных предметов, а документы не хранить в бардачке.

2. Будьте бдительны, когда вам указывают на проколотое колесо или течь масла из двигателя: возможно, вас так пытаются заставить выйти из машины.

3. При выходе из автомобиля даже на короткое время забирайте с собой ключи зажигания и не оставляйте окна открытыми.

4. Паркуйте автомобиль на охраняемых стоянках. Избегайте безлюдных и неосвещенных мест.

5. Не экономьте на безопасности: снабдите свой автомобиль сигнализацией с «обратной связью» и блокираторами.