Сегодня в казанском представительстве туроператора на улице Баумана никого нет. Двери закрыты.

 

За стеклянными стенами офиса, словно ураган прошелся. По словам охранника здания, утром сотрудники фирмы спешно вывезли всё имущество и скрылись. 

На телефонные звонки в фирме также не отвечают. Туристы, что приходят в офис, уходят не солоно хлебавши. Среди них и жительница Казани Оксана Осовина. Буквально позавчера девушка купила тур в Италию на две недели. Радовалась, что горящая путевка на двоих досталась так дешево - всего в 58 тысяч рублей. Но уже на следующий день из новостей по телевизору узнала, что отдых отменяется.

- Думали с мужем отдохнуть, а тут такое, - делится несостоявшаяся туристка. - Как узнали эту новость, стали звонить в офис фирмы и в московское представительство, но никуда не дозвонились. Единственное, что в страховой компании нам сообщили, что мы можем к ним подъехать и написать заявление. Муж сейчас уехал к ним.

Очередная крупная туристическая компания объявила о банкротстве накануне вечером. На официальном сайте «Южный крест Трэвел» появилось сообщение:

«В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Южный Крест Трэвел» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности. Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров», говорится в сообщении.

По предварительным данным за границей застряли около 6 тысяч туристов из России. Сколько среди них татарстанцев в Госкомитете республики по туризму сказать пока затрудняются. По той же причине, что казанский офис закрыт, и телефоны компании молчат. 

- Узнать точное количество туристов всегда было проблематично в таких ситуациях, - заявила заместитель председателя ведомства Екатерина Барабанова. - Например, по «Лабиринту» этих данных у нас до сих пор нет. Даже прокуратура в течение 10 дней не могла получить эти сведения.
Тем не менее, люди уже начали обращаться за помощью. У некоторых татарстанцев уже возникли проблемы с возвращением на Родину.

- По тем данным, которые сейчас начинают публиковать, многие авиабилеты были выписаны компанией «Южный крест» в одну сторону. Почему я говорю, что сейчас Ассоциация турпомощи будет вывозить этих туристов. В прошлый раз также эта организация также оперативно вывезла всех россиян, - говорит Екатерина Барабанова.

Еще около 12 тысяч человек успели купить путевки у туроператора, но на отдых так и улетели. За компенсацией они могут обратиться в страховую компанию ОСАО «РЕСО-Гарантия». Телефоны фирмы в Москве: 8 (495) 730-30-00. Общая сумма страховки «Южного креста» 100 млн. рублей. Ее поделят на количество пострадавших туристов.

На рынке туриндустрии компания «Южный крест» проработала 15 лет. Это один из крупнейших туроператоров, который долгое время работал стабильно и без нареканий - пояснили в Госкомитете по туризму. Почти во всех городах России были его представительства, в том числе и в столице республики. Отсюда туристы улетали в Арабские Эмираты, Шри-Ланку и Италию.

В Госкомитете республики по туризму заработала горячая линия для татарстанских клиентов «Южного креста»: тел. (843) 222 – 81 - 59. Тем туристам, что сейчас находятся заграницей и не могут вернуться домой, советуют обращаться в Ассоциацию турпомощи.

Читайте также по теме: Разгар банкротств: почему туроператоры разоряются один за другим?