Члены жюри были единогласны во мнении. Из местных работ отметили труд татарстанских мультипликаторов.

 

Сегодня в Казани завершается X международный фестиваль мусульманского кино. На суд жюри режиссеры из 56 стран мира прислали более 500 картин. Отборочный тур прошли только 50. Были среди них и фильмы, снятые в Татарстане - целых 4 ленты, но это невероятно много, утверждают в жюри, впервые такой успех.

- Если фильм попал на фестиваль - это праздник для его создателя, и, конечно, создатели ждут положительной оценки. Мы были в затруднении. Просидев несколько дней, вчера мы вынесли окончательное решение. Не вызвала сомнений только лента, которой в итоге мы присудили Гран-при. Единогласно все пять членов жюри за нее проголосовали. А вот с остальными номинациями было сложно, - сказал председатель жюри Ходжакули Нарлиев.

Он было уже собирался назвать тот самый фильм, как остальные члены жюри его остановили, решив сохранить интригу до церемонии закрытия фестиваля. Но из намеков стало ясно, что представители Татарстана без награды не останутся и скорее всего приз уйдет нашим мультипликаторам.

- Особенно мультипликационное кино нам понравилось. Каждый рисунок, каждый штрих - это большой труд. Мы поняли, что татары не боятся трудиться, главное они делают мультфильм с большой любовью. Это видно, ведь без любви невозможно работать. У них большое будущее и большое желание идти вперед, а это - самое главное, - сказал Нарлиев.

- Мы смотрели татарское кино. Вы мало делаете фильмов, но они серьезные. Мультипликация прекрасная, есть в ней замысел, есть характер татарский, видна красота региона, на этом можно воспитывать детей. Вы посмотрите западные мультфильмы, там же не поймешь где девочка, где бабушка, где козлик? Все на одно лицо, как пришельцы из космоса! А здесь индивидуальность есть, - похвалил «Зилантовы сказки» Сергея Киатрова, Тофик Исмайлов, представитель жюри от Азербайджана.

О фильме «Курбан-Роман: история с жертвой», эксперты тоже высказались.

- Я очень высоко оцениваю ваши фильмы, там показаны национальные ценности, в тоже время действие происходит в наши дни. Но, к сожалению, я увидел не очень хорошие сцены, которые показывают отношения мужчин между собой. Не связываются эти чувства и национальные ценности. Надо было обыграть эту сцену символами, метафорами, более подходящими национальной культуре. Но режиссеры молодые, для них это первый опыт и они исправятся в будущем, - выразил надежду представитель Турции Исхан Кабил.

Журналисты не удержались и спросили у члена жюри из Южной Кореи Хонг Санг Ву, могут ли наши фильмы взять в прокат корейские кинотеатры?

- «Курбан-Роман», это не коммерческая картина, а художественный фильм. Чтобы попасть в прокат нужно пройти отборочную комиссию. У нас ест сеть артхаусных кинотеатров, но кино может попасть туда только по решению комиссии, - разочаровал Хонг Санг Ву.

По мнению представителя Татарстана Мансура Гилязова, нашим фильмам в России сложно прокат устроить, не то, что в Корее.

- Татарстанский кинематограф построен на чувствах, взаимоотношениях родителей, детей, братьев, любви и красоте. Естественно такие фильмы не могут быть кассовыми, вы знаете, на какие жанры ходит наше население. Чтобы собрать зал надо снимать фильмы, связанные с социальными проблемами, основанными на человеческих трагедиях, драматическими моментами в истории. Но для этого нужны денежные вложения и огромный кинематографический опыт. Я долго думал, что же может стать локомотивом, который толкнет наш кинематограф вперед и пришел к выводу, что это только появление талантливой личности, как Эмир Кустурица в Сербии - это талант от Бога или крупное финансирование - это тоже подстегивает, как подстегнуло развитие спорта в республике, - предположил Мансур Гилязов.

Победителей десятого международного фестиваля мусульманского кино назовут сегодня в 19:00 в КРК «Пирамида». Билеты на церемонию давно распроданы, но увидеть кинозвезд поклонники смогут. В 18:00 откроется «звездная дорожка». На лимузинах подъедут, а потом поднимутся по красному ковру в концертный зал режиссер Алла Сурикова, телеведущий и режиссер Александр Гордон, режиссер Кончаловский, актрисы Ирина Алферова, Алена Бабенко, а также авторы фильмов, претендующих на победу.