Флешмоб был приурочен к акции «Экстремизму-нет!», которая четвертый год проходит в Татарстане.

 

Идея устроить велокросс, который объединил казанскую молодежь разного вероисповедания, родилась на общем дружеском совещании, и была принята единогласно.

- Мы решили, почему бы нам не сделать что-нибудь неформальное, чтобы это объединяло молодежь и выразило общее мнение, что нам не нужна война, и что на самом деле все традиционные религии за мир, - говорит руководитель молодежного отдела казанской епархии и один из организаторов велокросса Артем Гаранин.

Велокросс стартовал с разных точек, в зависимости от религии участников: мусульмане начали велокросс от здания ДУМ РТ, православные христиане - от Управления Татарстанской митрополии, католическая молодежь - от костела и иудеи - от синагоги. Местом сбора всех участников стал Центр семьи «Казан».

Первая группа, которая финишировала, была из представителей мусульманской молодежи, они и опередили всех своей массовостью, чей велосипедный кортеж был виден издалека.

- О мероприятии узнал от имама в мечети, и сразу решил - буду участвовать. С радостью сам решил влиться и даже одолжил свой второй велосипед для кросса. Это здорово, что есть возможность заявить о своей позиции в рамках пропаганды дружбы и единства, - рассказал представитель мусульманской молодежи Ильгиз.

Не остались в стороне и представители еврейской диаспоры, которые тоже нашли время для дружественного флешмоба, несмотря на будний день.

- Главное, что все отозвались и приехали. Лично мне понравилась сама идея, и тоже захотелось внести свою лепту за мир во всем мире, тем более сейчас, когда это особенно актуально, - отметил председатель молодежно-еврейского центра «Афифон» Леонид Усятинский.

Сами организаторы не ожидали, что столько людей захотят принять участие в велокроссе.

На своих велосипедах примчались также ребята из некоммерческого фонда «Здорова страна», общественной велосипедной организации и даже студенты из ИЭУП.

В завершении флешмоба все участники построили собой слово «Мир» и  дружно выпустили воздушные шары в небо, прокричав: «Мы за мир!».

- Мы даже не ожидали, что нас поддержат так много людей. Наша цель, чтобы эти мероприятия  приобрели большую огласку не только в нашей стране. Пусть все видят, что в такой межконфессиональной республике мир реален, так и должно быть, - говорит начальник по делам молодежи ДУМ РТ Айнур Ахметшин.

Все фотографии и новости о проведении велокросса в рамках акции будут опубликованы в соцсетях под хештегами «#мы_за_мир!» и «#We_are_for_peace!».

По словам организаторов, уже обсуждаются дальнейшие совместные акции представителей религиозных конфессий, которые также будут символизировать мир и согласие.