Французский писатель, драматург, чьи пьесы переведены и поставлены в более 30 странах мира, стал почетным гостем очередного «Литературного дворика» в Казани.

 

На сцене под разноцветными огнями все те же слова «Я люблю читать», по бокам установили огромные кубики, на экране меняются фотографии Эрика с информацией о его биографии, список фильмов. Саксофон, бас, гитара, клавиши разминаются до начала. Сладкие голоса под аккомпанемент гитары поют по-французски. Еще репетиция, но им уже хлопают, снова и снова, пока девушки повторяют песню.

Айгуль Горнышева, начальник Управления культуры исполкома Казани поделилась, что к юбилею подошли ответственно, долго решали, кого пригласить и где проводить. В итоге получи приглашение от Деревни Универсиады.

- Желаю получить приятные ощущения, эмоции и очень надеюсь,  что после сегодняшней встречи вы придете домой, зайдете в комнату, и рука потянется к книжке, - сказала на открытии вечера Айгуль Горнышева.

Студенты читали стихи: свои, Тукаевские, Есенинские, Маргариты Алигер, Ахматовой. В честь предстоящих политически важных для республики выходных,  руководитель «Молодежь Казани» Дмитрий Юдин прочитал стихотворение «Выборы». Женский вокал представили нимфы из ВИА «Доминанта». Симпатичные ребята из КНИТУ-КАИ «Cricket» сыграли парочку каверов, под их исполнение в зале и появился именитый гость.

Он еще не знал, что 2 часа спустя его плотной толпой окружат поклонники всех возрастов, не желающие расходиться после встречи.

Резеда Хадиуллина из  молодежного театра на Булаке шикарно сыграла отрывок из произведения писателя «Оскар и Розовая дама». Писатель признался, что понял все, не зная русского языка. Затем зал погрузили в темноту, и на сцене был проигран монолог больного мальчика, умирающего от рака, который пишет письмо богу и вновь обращается к нему, уже, будучи стариком.

Эрик-Эммануэль Шмитт внимательно слушал казанских литераторов. Как он сам признался – слушать людей одно из его любимых занятий. Так он познает мир. Но чем дольше живет, тем больше понимает, что люди - тайны. Говорит, что умрет удивленным. Эрик-Эммануэль был в хорошем настроении, говорил оживленно, с интересом, много шутил. Когда писателя  спросили о творческих планах, он ответил так:

- Я беременная женщина, как уже сказал, но никогда не делаю УЗИ. Но есть 1 вещь – если я расскажу – никогда не напишу. Так уже случалось. Стараюсь окружить рождение книги большой стеной тишины, чтобы она смогла выйти через маленькую дверцу, кода она будет готова, - признался писатель.

Отношение к своему творчеству у Шмитта не лишено материнских чувств.

- Я делаю свои книги, как женщина рождает своего ребенка. Я ношу его в себе, и гораздо более 9 месяцев, я, скорее, мама-слон, а не мама-человек. Я не пишу каждый день, пишу, когда ребенок готов появиться на свет.  В отличие от женщины, я рождаю произведение без боли, без схваток, без мук. Но что меня роднит с женщинами – я испытываю послеродовую депрессию, настроение упадничества, потому,  что жизнь родилась, и я понимаю, что она будет продолжаться без меня, - отметил французский гость.

Родители Шмитта преподавали физкультуру, а мама была чемпионкой Франции по спринту. Спортивный аспект дал многое - научил тренироваться и приходить к результату, научил работать, трудиться, передал ощущение прикладывания усилий. Не секрет, что за плечами у писателя консерваторское образование, он играет на рояле.

- Музыка сопровождает меня всю жизнь в лице Моцарта. Я беру его для себя как писателя, а не композитора. Стараюсь создавать произведения так, чтобы с меньшим количеством  слов произвести максимальный эффект, не принимать серьезный вид,  а писать, почти не касаясь, как Моцарт создавал музыку, - говорит писатель.

Завершился очередной «Литературный дворик» автограф-сессией. Следующая встреча в рамках проекта пройдет 14 сентября. В Казань приедет Валентин Гафт.