С 23 сентября из Казани начнутся вылеты татарстанских паломников в Мекку. Татарстан - единственный регион в стране, которому разрешили увеличить количество выезжающих в Саудовскую Аравию.

 

В этом году для татарстанских верующих выделили квоту на 1800 человек. Тем не менее, сколько паломников отправятся в хадж пока неизвестно. Подача документов в посольство только началась и визу еще никто не получил.

Сания апа совершала хадж пять раз, в священную Мекку отправляется раз в два года. За это время потихоньку откладывает пенсию на поездку. Ездит почти на месяц, рассказывает, что тяжело - спать некогда, потому что везде нужно успеть. Но при этом легко - Аллах помогает.

- Каждый мусульманин должен съездить в Мекку. У меня сердце болит и после хаджа всегда легче становится. Аллах силу воли дает, здоровья и после этого работать хочется. Только думаешь, о хадже и уже начинаешь думать о хорошем, - делится Сания апа.

В этом году стоимость хаджа составляет 155 тысяч рублей. Деньги должны быть заработаны честно: нельзя снимать проценты в банке или продавать запрещенные в исламе продукты  или напитки. Перед поездкой нужно простить обидчиков и попросить прощения за совершенные поступки. Иначе смысла ехать в Мекку - нет. Во время самого хаджа нельзя оскорблять, воровать, унижать и злословить. Если соблюдать правила, Аллах может  простить.

С человеком, совершившим хадж должно что-то произойти, что будет знаменовать прощение. Если все запретное, чем он занимался, от него резко уходит - это признак, что Аллах его очистил. Если человек курил, он бросает. Если не совершал пятикратный намаз, он встает на пятикратный намаз, - рассказывает имам Белой мечети в Болгарах Руслан хазрат Фархутдинов.

В Мекку нужно ехать тем, у кого позволяет здоровье и средства. Те, кто совершил хадж, рассказывают, что Мекка - удивительное место. Нет ни богатых, ни бедных: ни власти, ни политики.

- Одно из величайших скопищ и собраний людей. Тонкость хаджа, что все люди и богатые, и бедные, и кто занимает большие должности, и обычные люди стоят перед богом в одежде белого цвета. Это напоминает маленький судный день, - рассказывает Руслан хазрат.

В этом году Мекку посетят 2 миллиона мусульман, а доходы от верующих по сравнению с прошлым годом увеличатся на 3 процента. Ожидается, что от России поедут более 16 тысяч паломников. Вылеты из Казани продлятся до 1 ноября.

Кстати

В хадж ездил и президент Татарстана Рустам Минниханов. В марте прошлого года он совершил «малый хадж» - умру. Это паломничество, совершенное не в месяц, предназначенный для хаджа, а в другое время года.